当前位置:首页>>专题>>2019>>奔跑吧恩施娃>>最新报道

向燚,押加赛场上的恩施“火”

发布时间:2019-09-11 09:26 来源:恩施新闻网 作者:向磊 编辑:向建伟

本网讯(记者向磊)“注意听哨,别慌,注意节奏!”9月9日,第十一届全国少数民族传统体育运动会押加预赛的4号场地上,教练吴志兵在不停叮嘱着即将上场比赛的弟子向燚。这对师徒组合都来自恩施,向燚虽然是第一次登上全国赛场,但是在见过大风大浪的师傅压阵下,没有丝毫怯场。

许多看官可能会好奇,押加是个啥项目?押加,又叫大象拔河或“拉乌龟”,两名队员腰系软藤或布,分别趴在中线的两端,头部向前,屁股相对,形象如乌龟。比赛一开始,双方队员用力往自己的一边猛拉,不准双手(脚)离地,如将对方拉过中线者便判获胜,一般采用三盘二胜制。

“预备,开始!”裁判一声哨响,只见向燚脸上青筋凸起,手脚肌肉紧绷,喉头发出一声闷吼,卯足了劲往前挪动,身后的对手眼看被他一步步拖动。又“哔”的一声哨响,不到10秒,向燚获胜!第二局,土家小“火”如法炮制,再次拿下胜利。“别看比赛就这短短的几十秒,其实很耗体力。”向燚走下比赛场时已满头大汗,他告诉记者,“押加”不仅要求选手的核心力量、爆发力和耐力,还对反应速度有要求。“有时候就哨响那一秒,谁先动,谁就占得了先机。”

“向燚的名字里有4个火字,我希望这状态也能继续‘火’下去,让全国都见识咱们的恩施力量,湖北魅力!”眼看弟子得胜,吴志兵脸上露出了笑容。

责任编辑:向建伟