当前位置:首页>>专题>>2019>>奔跑吧恩施娃>>最新报道

土家巴地梭,“梭”到大舞台

发布时间:2019-09-12 09:09 来源:恩施新闻网 作者:向磊 编辑:丁琼
9月11日,谭井奎和16名小伙伴一起,代表湖北队在第十一届全国少数民族传统体育运动会上的舞台上跳起了《土家巴地梭》,赢得了全场观众的热烈掌声。

本网讯(记者向磊)能够去大城市比赛,一直是13岁来凤娃谭井奎的梦想,让他没想到的是,梦想这么快就实现了——9月11日,谭井奎和16名小伙伴一起,代表湖北队在第十一届全国少数民族传统体育运动会上的舞台上跳起了《土家巴地梭》,赢得了全场观众的热烈掌声。

“巴地梭”是土家“地龙灯”的前身,300年前,来凤旧司一带的土家人以“巴地梭”的舞蹈形式,生动灵活地展现出神龙“游于水、爬于山、腾于空”等神奇造型。如今,来凤县旧司镇如今依然流传这首童谣:“地龙灯,地龙灯,不用篾篓不用棍,巴地梭着走,活像其龙行,站的骑马桩,弓腰箭步行,似同狮子灯。”

这次登台的《土家巴地梭》,加入了有趣的故事情节和高难度的舞蹈动作,现场笑声和掌声混成一片,这短短的6分钟,让观众们记住了让谭井奎和他的小伙伴们,但也是这6分钟,却让台下的教练吴佳佳觉得无比漫长——他的担心是对的,虽然现场观众反响很好,但裁判给出的最终结果,并没有达到他理想中的分数。

“最小的孩子11岁,最大的也才16岁,怯场在所难免,有几个孩子中途忘了动作。”吴佳佳在接受记者采访时略有遗憾,这17个孩子都是他在来凤县圣德留守儿童服务中心一手训练出来的。“虽然父母没在身边,但这帮孩子懂事又能吃苦,我想就算这次比赛没有达到理想的结果,也让他们学习到了很多,这些在家里都学不到。”

“遗憾不要紧,最终要的是不后悔。”虽然有些失落,但吴佳佳并没有放弃,他说会在后面几天调整孩子们的状态,争取获得好的成绩。

责任编辑:丁琼