旅游+扶贫,风情龙马“热”起来

发布时间:2019-09-16 09:03 来源:恩施日报 作者:彭信琼 编辑:刘天嗣

记者彭信琼 通讯员蔡燕

“哈哈哈,快跑,中彩了……”

9月8日,恩施市龙凤镇龙马风情小镇传出一阵阵欢笑声,游客们正在举行彩虹跑,大家一边跑一边撒颜料,很快每个人身上都是五颜六色的。

彩虹跑结束后,游客们前往店子槽村采摘葡萄。“葡萄非常好吃,我一下买了12件,除了自己吃外,还要送朋友,就怕不够。”游客董咏梅乐呵呵地说,每一位游客都满载而归,还有的把农户家的南瓜、四季豆、辣椒“一扫而空”。

为助力脱贫攻坚,龙凤镇联合省联投集团及下属恩施市龙马风情文化旅游管理有限公司、湖北巨人户外运动拓展有限公司,组织100余名游客到店子槽村椿木槽组采摘葡萄,现场销售葡萄1250公斤。

划龙舟、办女儿会、钓鱼比赛……龙凤镇党委书记程俊毅介绍,龙马风情小镇一直没“闲着”,赚钱的是老百姓。

“我在风情街卖炸硒土豆,女儿会三天就赚了5000多块钱,比以前种一年地赚得还多。”贫困户龙忠桃说,如今她家不仅脱贫了,还添置了电视、冰箱等家电。

“我们开酒店、办农家乐,省联投集团免3年租金,装修部分给50%的补贴,还经常输送客人。我今年已收入180万元。”风味楼酒店负责人说,之前该酒店只做餐饮,搬到风情街后,增加了住宿服务,实现了收入翻番。

“我在文旅公司上班,不仅轻松,还有五险一金,一年拿到手的钱超过1.5万元。”贫困户张群笑称“娃娃的零花钱都多些了”。

从2017年7月15日开街到现在,龙马风情小镇相继举办龙舟赛、女儿会、CFC垂钓比赛,共吸引游客32万人次。其中,龙马文旅公司直接或间接提供就业岗位120个,发放工资1000万元,带动村民增收500万元;带动村民发展农家乐100余家、民宿200间,增收超过200万元;提供免费商铺和创业小摊位,免除租金200万元,发放经营补贴300万元,直接或间接带动80户200余人脱贫致富。

9月8日,第六届龙马风情小镇休闲垂钓联谊赛圆满结束。“实在太激动了,得了第一名。”冠军李超获得5000元奖金。

目前,龙马风情小镇已连续举办六届休闲垂钓比赛,吸引北京、天津、江苏、湖南、重庆等地600余名钓友前来垂钓,吸引1万余名游客来龙马吃、住、游。

龙马文旅公司总经理程国轩介绍,龙马风情小镇国庆节将举办游龙马自驾获补贴活动,吸引更多游客来龙马游玩、体验。

“想方设法带热龙马,让更多老百姓富起来。”程俊毅介绍,龙凤镇正在详细规划“一村一品”,以龙马风情街为中心,辐射双堰塘、店子槽、杉木坝等村,带动更多困难群众吃上旅游饭。

责任编辑:刘天嗣

热图点击