以改革促发展 提升群众幸福感

发布时间:2019-09-17 10:39 来源:鹤峰新闻网 作者:夏咸恩 ,严杰 杨超 编辑:刘磊

鹤峰新闻讯(记者 夏咸恩 通讯员 严杰 杨超)病有所医、学有所教、公共服务更完善、居住环境更优美……党的十九大以来,鹤峰围绕民生、供给侧、“放管服”领域进行深入改革,坚持把改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,多谋民生之利、多解民生之忧,筑牢民生底线,全面提高基础设施和公共服务水平,提升群众的获得感、幸福感。

病有所医

9月6日,鹤峰县全面启动县域医共体建设,为患者提供更加安全、有效、方便、连续、优质的基本医疗服务。医共体的建设将意味着基层医疗服务能力、县域就诊率、基层就诊率的进一步提升。

9月7日上午,鹤峰县举办了以“小善大爱我与公益同行”为主题的2019年度“9.9”公益日活动。历时三天的公益日活动筹集大病医保善款15.55万元,其中公众捐款13.9万,腾讯配捐1.65万。据了解,自大病医保项目实施以来,截至目前,大病医保项目为该县0至16周岁儿童投保18.1万人次,累计投保金额1115万无,累计赔付1406人865万元。

“以前要跑大半天甚至一天的事情,今天居然不到十分钟就搞定了!”家住鹤峰县下坪乡的低保户谭春香接过鹤峰县中心医院医保办民政统筹窗口工作人员递过来的3100元医疗救助金,笑着感慨。

为了让城乡困难群众更便捷地享受医疗救助,自2017年8月1日起,鹤峰县中心医院正式开通了民政同步结算救助统筹系统。所有五保户、城乡低保户等民政救助对象出院时,在领取自己所参加的医保给予的补偿后,只需凭低保证及身份证、户口本等相关资料,即可到该院医保办的民政窗口申领民政统筹部分医疗救助金。

近年来,鹤峰县全力促进医疗改革,深入贯彻落实“基本医疗保险+大病医疗保险+民政医疗保障体系+商业补充保险+民政临时救助+慈善救助”的“1+5”医疗保障模式,确保建档立卡贫困户年度内自付合规医疗费用不超过5000元,合规费用补偿率达到90%以上;非贫困户患者住院,经城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险按政策予以报销后,年度自付合规费用超过2万元以上的部分按40%比例、5万元以上部分按50%比例分段进行二次补偿,二次补偿额封顶5万元;对贫困人口进行“先诊疗,后付费”政策,推进城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、商业保险等信息管理平台互联共享,并实现一站式结算……安心的制度保障,不断提升的服务水平,让群众实现病有所医。

学有所教

百年大计,教育为本。经过多年实践,鹤峰县委、县政府深刻认识到:抓教育就是抓民生,抓教育就是抓扶贫,抓教育就是抓发展。如今,在鹤峰有学上已经不成问题,但如何让学生上好学?近年来,鹤峰县加大对教育的投入,不断完善山区教学设备,加强师资力量,进行教育信息化建设,创新实施“免费午餐”项目,托起山区孩子美好未来。

在9月7日至9日的“9.9”公益日活动中,为免费午餐项目筹集了171.69万元,其中公众捐款101.33万,腾讯配捐9.3万,企业配捐61.06万。

去年9月,在河南商水县谭庄镇大曹小学营养餐问题曝光后,鹤峰县潼泉希望小学进入公众视野,近百家媒体转发该校每天微博公示的“免费午餐”,得到网友们的纷纷点赞。如今,已经是“免费午餐”在鹤峰实施的第8年;8年来,爱的味道的一直在。

为切实提升干部、教师的业务技能和专业素养,鹤峰借助东西部协作机遇,与杭州上城区加强人才交流,充分发挥上城区人才优势,广泛开展教育管理人员和一线教师的挂职、交流、培训等活动。近几年,上城区先后选派5批次25名校长、名师来鹤峰县开展送教支教活动,培训鹤峰教师887人次,指导教师专业发展300余人次。

6月14日,鹤峰县实验小学402班通过互联网上了一堂不一样的英语课。采用网络教学的方式,由美国的老师带领学生们一起学习英语,外教网上授课让学生们加深了对学习外语的印象和兴趣。

新建的思源学校投入使用,让大班额“消了肿”;教师备课电脑、教室触控一体机、中央电教馆资源接收全覆盖;创建“家长网络学校”;2018年,开展了教育督导创新县的创建工作……一项项举措,一件件实事,创新了鹤峰教育新时代发展之路。

群众少跑路

2019年7月15日,鹤峰县税务局、自来水公司、国网鹤峰县供电公司等服务窗口进驻县政务服务中心,标志着鹤峰县所有具有审批服务职能的单位全部进驻县政务服务中心办公,群众办事又可以少跑路了。

由于企业办证难,导致企业融资难,从而影响了企业生产规模的扩大。2019年7月8日至12日,鹤峰县科技经信局有关负责人带队,联合鹤峰县国土资源局、县规划局、县不动产登记中心专业从事办证的工作人员深入太平、容美、中营、铁炉、走马各乡镇,现场以“开处方”的形式为14家企业解决办证难问题。

现场通过企业介绍公司基本情况和存在的问题困难,专班人员根据该企业存在的问题现场给出专业解答,最终达成了解决方案,让企业少跑腿、快办结。

“你们来的太及时了,我以前跑手续跑了几个月都没办好,也不知道到底要哪些相关手续,感谢你们为我们办证提出了解决方案,我们会尽快补齐相关手续!” 7月11日,鹤峰惠泰丰农业开发有限公司负责人说道。

鹤峰县税务局更是创新方式,将纳税发票通过邮政速递到远在外地的纳税人手中,并及时与邮政速递物流公司签订《税务便民寄递项目战略合作协议》,将快递服务功能嵌入税务政务服务窗口及网上平台,减少纳税人办事上门次数。

鹤峰深化“放管服”改革,通过集中一次办理,上门服务,让数据跑路代替群众跑路等形式,让企业投资更便捷了,群众办事更高效。

责任编辑:刘磊

热图点击