红色教育中践行初心使命

——“不忘初心、牢记使命”主题教育州直党务骨干培训侧记

发布时间:2019-09-19 10:57 来源:恩施日报 作者:覃学炼,孙娇 编辑:郑晓涵
9月12日下午,在由红安西站开往恩施站的D2269次动车车厢里,参训人员你一言我一语交谈着。他们是从“不忘初心、牢记使命”主题教育州直党务骨干培训班结业返回的恩施学员。

通讯员覃学炼、孙娇

“参加这次培训,我受益匪浅!”

“确实,特别是关于黄麻起义,我这辈子都忘不了!”

9月12日下午,在由红安西站开往恩施站的D2269次动车车厢里,参训人员你一言我一语交谈着。他们是从“不忘初心、牢记使命”主题教育州直党务骨干培训班结业返回的恩施学员。

9月9日,州直单位96名党务干部齐聚红安,参加由州委州直机关工委主办、湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)和湖北店子坪当代红色教育基地培训学校联合承办的“不忘初心、牢记使命”主题教育党务骨干培训班。

教学内容丰富、形式多样。

第一节课,湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)副教授熊邦国以《鄂豫皖苏区十年历程及经验启示》为题,全面阐述了鄂豫皖苏区的历史,包括黄麻起义、红四方面军的组建等重大历史事件。

学员刘元芳说,关于鄂豫皖革命根据地、红四方面军的这些历史,以前在中学历史课本中学过,但都是一笔带过,这次专题学习,感觉完全不同。

学员阮文祥的心情和其他学员不同。阮文祥是湖北大悟人,比邻红安,从小就接受了革命传统教育。他说:“这次系统学习,更加深刻感受到革命先辈为革命牺牲自我的伟大,以及现在幸福生活的来之不易。”

培训既有理论课程,又有现场教学。课后,学员们到黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、七里坪革命遗址群、秦基伟故居、董必武故居、李先念故居参观。

“革命战争中牺牲、就义这些字眼的沉重,也许是我们隔着时光瞻仰体会不到的。用生命换来我们今天的幸福生活,他们值得我们时刻铭记。”学员廖月琴在朋友圈发了这样一段话。

晚上,主办方安排了激情教学和音像教学,学唱大别山革命歌曲,观看反映西路军艰苦卓绝斗争的电影《惊沙》。

形式多样、立体式教学让培训效果立竿见影。

据了解,红安县原有48万人口,为革命牺牲了14万人,几乎家家有红军、户户有烈士,留下姓名的仅2万多人,有11万多名无名烈士。

讲课中,省委党校校委会委员、省委党校(省行政学院)红安分校(院)校(院)长、湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)院长王洲洋两度哽咽,学员们深受感染。

“革命故事悲壮,老师讲授声情并茂,我感动得流泪了。”学员王敏说。

9月11日,全体学员赶往武汉参加现场教学,先后参观了中共五大会址、中国共产党纪律建设陈列馆、青山区青和居社区。

学员刘安霖表示,原来中国共产党从建党之初就对纪律建设如此重视,并且一以贯之。这次参观学习,让他学到了不少新知识。

学员喻莲说,红安之行,是一次扫灰除尘、涤荡心灵之行,作为一名党办工作人员,就是要在“乱花渐欲迷人眼”的复杂形势下,时刻牢记初心,肩负使命担当,以敢担当、能担当、善担当的气魄做好“三服务”工作。

学员杨平说,恩施州的红色文化资源丰富,文化旅游部门正在按照州委要求,开发红色文化资源,把红色文化融入全域旅游,提升恩施红色文化的影响力。

培训是为了促进工作。“这次培训,目的就是为了把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步推向深入,全面提升州直党务干部的政治素质和严抓党建的能力。”州委州直机关工委常务副书记石明义说,“当前,全州已正式启动‘不忘初心、牢记使命’主题教育,希望通过此次培训,让全体学员成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,将本次培训班所学到的理论与日常党建工作有机融合,切实提升州直单位党建工作整体水平。”

责任编辑:郑晓涵

热图点击