当前位置:首页>>健康>>健康新闻

一切为了群众健康

——鹤峰医疗卫生领域大变迁

发布时间:2019-09-20 09:28 来源:恩施日报 作者:夏咸恩 编辑:丁琼
新中国成立初期,鹤峰医疗设备极其简陋,医疗技术水平低下,人民群众很难享受到基本的医疗卫生保障。70年来,鹤峰医疗卫生领域有了翻天覆地的变化。

记者 夏咸恩

新中国成立初期,鹤峰医疗设备极其简陋,医疗技术水平低下,人民群众很难享受到基本的医疗卫生保障。70年来,鹤峰医疗卫生领域有了翻天覆地的变化:

从群众患病找医生,实现了享受签约家庭医生上门服务,医药卫生体制改革不断深化,卫生人才队伍不断发展壮大;从最初看病“老三样”,实现了如今的“核磁共振、全自动生化分析仪、十六排螺旋CT”等先进医疗设备,全县卫生基础设施建设得到了前所未有的改善,医疗服务能力、服务水平不断提升;从看病远、看病难到覆盖城乡的医疗卫生服务体系建立,各类重大传染病得到有效控制,医疗卫生事业从单纯的治病走向防病,从单一的医疗卫生服务走向集医疗预防保健于一体的全方位健康服务……

医疗设施不断完善

9月6日,鹤峰县全面启动县域医共体建设,为患者提供更加安全、有效、方便、连续、优质的基本医疗服务。医共体的建设将意味着基层医疗服务能力、县域就诊率、基层就诊率的进一步提升。

胸痛中心已经成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。2018年5月,杭州市临安区人民医院开启对口支援鹤峰县中心医院,将胸痛中心建设列为对口支援重点内容之一。2018年6月5日,鹤峰县胸痛中心建设启动仪式在县中心医院举行,鹤峰县中心医院与县乡各协作医院签订了胸痛中心合作协议。

胸痛中心是目前国际上十分关注的一种特殊的医疗模式,它主要是为了缩短ST段抬高心肌梗死(STEMI)再灌注治疗时间而提出的概念,其工作原则就是按照科学的程序,通过严格的流程和现代化的管理措施,整合各种技术力量,使胸痛的患者(包括急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等)能够在第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序,保证了院内急救、急性心肌梗死患者在最短的时间内到达急诊科、心内科重症监护室(CCU),并在最短时间内得到最有效的治疗。

2018年9月13日,鹤峰县燕子镇卫生院住院综合楼启用仪式在燕子镇举行,该院住院综合楼正式投入使用。作为乡镇卫生院,该院引进了多普勒、DR机、全自动血液生化分析仪、多功能牵引床、中药双通道熏蒸机等先进医疗设施,很大程度上提高了周边群众的就医环境。

医学影像既是临床诊断的重要依据,也是医学技术革新的体现,让医生告别了简单的“望闻问切”。鹤峰县中心医院超声影像科由超声和心电图两个专业组组成,超声影像科拥有实时三维(四维)美国IU-Elite最新腹部彩超,美国IE-Elite心脏、血管专用彩超,美国GE新LOGIQ-7彩超,日本阿洛卡F37彩超,迈瑞M7床头便携彩超。所有彩超均建立了先进的工作站系统,报告单图文并茂。日本光电、福田心电图仪2台。广泛开展心脏、腹部、妇产科、外周血管、浅表器官等全身各部位、多脏器的彩超检查,并可进行经阴道、经直肠超声检查及超声引导心包、胸腔、腹腔穿刺引流,并可满足临床科室的床边24小时急诊。

放射影像科集影像检查、诊断、教学于一体,配备美国GE1.5T超导磁共振机、荷兰飞利浦16排螺旋CT机、荷兰飞利浦双板DR机、美国柯达CR850系统、德国西门子数字乳腺机、万东高频数字胃肠机等先进影像设备,检查细致,报告及时,诊断准确。科室还配备先进的影像PACS系统,为多种影像设备同时有序地开展影像检查提供技术支持。

医疗水平不断提高

8月23日,鹤峰县医院内一科医生办公室,一位精神矍铄的老人站在门口,他身旁满脸笑容的周婆婆手中拿着一面锦旗,他们正翘首以盼,期待将锦旗和感谢信亲手送给黄金莎医生。

周婆婆是一位被“发作性头晕”症状长期困扰的患者,因为这个“怪症”她常常往返于各地寻医问药,但治疗效果一直不好,为此一直心情低落,不敢独自出门,已经严重影响到生活。

今年3月,抱着一丝希望的周婆婆来到鹤峰县中心医院,找到了援鹤的武汉协和医院神经内科专家黄金莎。在黄教授反复问诊、检查和多次调整治疗后,周婆婆的症状明显改善,身体也硬朗了,走起路来步伐稳健,对生活也更有信心了。摆脱困扰的周婆婆专程带着锦旗向精心诊疗的黄教授表示感谢。

“您好!今年正月初一,在您科室医护人员的抢救下,我爱人宫外孕大出血获救。原计划五一回来,工作上实在太忙,所以制作了一面锦旗,送给您科室!”近日,鹤峰县医院妇产科接到了这样一个特殊的电话,电话是一位从该科出院的患者家属打来的,他为了表达对医护人员的感谢,特地快递了一面印制有“医德高尚,医术精湛,护理精心,服务热情!”的锦旗,并电话嘱咐查收。

据悉,该患者在外地工作,去年回家过年时突然宫外孕破裂大出血,送到妇产科时情况危急,医护人员迅速组织抢救,并及时对该患者实施手术,最终将该患者从死亡线上拉了回来,一周后康复出院。

像这样的故事还有很多,全县不断提高的医疗水平,为群众的健康撑起了保护伞。

医疗制度提供保障

2018年11月底,鹤峰县中心医院通过医保结算系统接口改造正式实施省内省外医保患者住院医药费用即时结算,异地医保患者住院费用即时结算的实施,方便了广大异地就医医保患者。以前异地就医患者医药费用需先自己垫付费用后带相关资料回到本地经办机构才能报销。异地医保极大减轻了异地患者先垫付医药费用的经济负担和往返跑动的辛劳。

为解决偏远地区群众就医不方便等问题,2018年7月18日,鹤峰县出台“村医巡诊制度”,上门服务为群众送医送药送健康。

通过科学制订《鹤峰县深化医疗保障精准扶贫工作实施方案》,鹤峰县深入贯彻落实“基本医疗保险+大病医疗保险+民政医疗保障体系+商业补充保险+民政临时救助+慈善救助”的“1+5”医疗保障模式,减轻了建档立卡贫困人口合规自付医疗费用,确保年度内自付合规医疗费用不超过5000元,合规费用补偿率达到90%以上。

非保障对象在年度内因住院发生大额医疗费用致贫的,扶贫部门将在其大病发生次年初,按程序将其纳入建档立卡贫困对象救助管理范围,上年度发生的医疗费用由商业补充医疗保险、民政临时救助和社会慈善救助按上一年度建档立卡贫困户的保障标准实施救助,有效缓解了群众“因病支出型贫困突出”问题,居民的就医满意度也得到了大幅提升。

非贫困户患者住院,经城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险按政策予以报销后,年度自付合规费用超过2万元以上的部分按40%比例、5万元以上部分按50%比例分段进行二次补偿,二次补偿额封顶5万元。2016年度,鹤峰县对合规自费超过2万元以上非贫困对象实施二次补偿123人、共52.5万元。

没有健康,哪有小康。七十载沧桑巨变,医者仁心始终没变,医疗条件却越变越好。

责任编辑:丁琼