当前位置:首页>>教育>>教育快报

家族四代百年清贫育人 倾情讲述情动四方乡邻

我州一教师在全省师德建设经验分享报告会上获奖

发布时间:2019-09-22 11:12 来源:本站原创 作者:张国帆 编辑:张国帆
恩施州恩施市第三高级中学语文老师易继兵所讲述的一家四代的教育故事《书香百年梦依旧》获得最佳故事创作奖。

本网讯(记者张国帆)2019年湖北省师德建设经验分享暨“准则伴我行”报告会9月18日在武汉市常青树实验学校举行。一批经典师德故事或由好老师亲口讲述,或通过微电影、微视频被搬上大屏幕,甚至用情景剧演绎出来。恩施州恩施市第三高级中学语文老师易继兵所讲述的一家四代的教育故事《书香百年梦依旧》获得最佳故事创作奖。

微信图片_20190922103901

今年3月,在湖北省教育厅的支持下,湖北省教育学会教师教育专业委员会、《湖北教育》杂志社启动“准则伴我行”2019湖北省师德建设系列活动。活动启动后,共征集作品4183件,评选出“我与我的学生”征文优秀作品奖、“精彩瞬间”摄影优秀作品奖、“好老师讲好故事”微视频优秀作品奖和30个优秀组织奖。

微信图片_20190922103840

恩施市第三高级中学易继兵老师动情地讲述了他家从曾祖父一辈起,接力投身教育的故事。康熙年间,易继兵的太祖爷作为一名文官,从湖南赶赴四川上任,到达湖北恩施东门山时,太祖爷突然病逝。感恩当地百姓伸出援手帮忙料理后事,易继兵的曾祖父留在当地开办私塾。子承父业,易继兵的爷爷也当上了一名“教书先生”,并始终不忘曾祖父的嘱托:清贫育人,回馈乡邻,“学生交来的学费有时是一袋土豆、有时是几个红薯和几斤玉米,不论家境贫富与否,爷爷都认真耐心地教导他们。甚至经常把自己种的粮食拿出来接济贫困学生。”1950年,易继兵的爷爷光荣成为新中国的第一代公办教师。

1972年,易继兵的父亲已经干了五年会计并将被提名为大队书记,听说村里办小学并招教师,毫不犹豫报名并如愿成为一名教师。易继兵说,一次父亲住院,主治医生正好是父亲的学生,医生讲述的一件往事深深触动了他,让他对教师职业充满向往。原来,学生时代的医生因为嘴馋,偷拿了同桌的一个芝麻饼,同桌的父亲气势汹汹找到学校,拎起他就要打。易老师看到这一幕后,连忙喝止,并将自家的十多个芝麻饼全部赔给了那位家长,“我永远记得那一天,我害怕极了,也羞愧极了,从那一天起,我收起了顽劣之心。我能有今天,多亏了易老师当年对我的关爱和教导啊!”“曾祖父因感恩乡邻而许身孺子,祖父因承父命而赓续教育,父亲立志从教而倾其一生,我也因书香浸润而延续着我们家族的教育梦。”易继兵表示,清贫育人,正是他们家代代相守的教育初心与梦想。

责任编辑:张国帆