央视曝光“自热食品发热包存安全隐患”
记者走访州城多家超市、便利店发现——
多数自热产品无安全警示

发布时间:2019-09-23 09:29 来源:恩施晚报 作者:阮璐 编辑:丁琼
最近,自热食品在方便人们食用的同时,也被央视曝光其发热包存在安全隐患,引发了人们对自热食品安全警示问题的关注。9月18日,恩施晚报记者走访州城多家超市、便利店进行调查,发现这种自热方便食品虽美味快捷,但只有少数产品在外包装醒目位置标注了发热包安全警示,有的安全警示字样和标志设置在背面等不明显位置,有的甚至没有标注,消费者在食用时还需“悠着点”。

记者阮璐

自热食品配图(460220)-20190923093052

商家将自热食品集中放在一起供消费者选择。

自热食品配图(460213)-20190923093047

图中自热食品无安全警示。

不用火、不用电、不用外出,只需一瓶水,就可以吃到热气腾腾、香味四溢的火锅、拌饭、酸辣粉等。近年来,自热方便食品成为一种畅销食品,它既有食物的美味又具备方便食品的快捷性,深受消费者尤其年轻人的喜爱。

最近,自热食品在方便人们食用的同时,也被央视曝光其发热包存在安全隐患,引发了人们对自热食品安全警示问题的关注。9月18日,恩施晚报记者走访州城多家超市、便利店进行调查,发现这种自热方便食品虽美味快捷,但只有少数产品在外包装醒目位置标注了发热包安全警示,有的安全警示字样和标志设置在背面等不明显位置,有的甚至没有标注,消费者在食用时还需“悠着点”。

消费者:对自热食品安全隐患留意甚少

自热方便食品,作为一种网红食品,以其便利性和新颖性收获了不少消费者,尤其受年轻人喜爱。但对于“发热包存在安全隐患”的问题,多数人表示之前留意甚少。

肖敏是一名护士,供职于州城一家医院,日常工作繁忙。在不想带饭又不想点外卖的日子,她常会买一个自热拌饭充饥。“休息的时候我们喜欢看网上的短视频打发时间,我之前在视频里看到有人吃自热火锅,觉得很有意思,后来到超市一逛,发现还有自热面、粉、饭,只要十几分钟就能吃到热气腾腾的食物,我就买了好几种,觉得味道不错的还会推荐给同事。”被问到是否留意过发热包的安全问题时,肖敏表示:“我之前没太注意这个问题,不过我比较仔细,会把使用说明看完后再操作,所以不担心。”

就读于湖北民族大学的大三学生张勇对自热食品有些后怕。“学校宿舍不让使用大功率电器,外出吃火锅又比较贵,我买过好几次自发热小火锅,今年5月,我又买了一个自热小火锅,食用时,发热包和水反应很激烈,我想去调整一下的时候,高温蒸汽直接把我的手臂烫伤了,后来看电视节目,得知自热火锅加热时产生的氢气遇到火可能造成火灾,我就不敢再用了。”

经营一家家装工作室的甘婷也喜欢购买自热食品,但她在选择自热食品时比较仔细。“我们搞设计的,工作时间不规律,有时候正在吃饭就被施工队叫到工地现场,等忙完了饭也凉了。后来,我在网上买了一些自热食品放在工作室,这样每次都能吃到热饭。我选择自热食品的时候会特别注意,看看它有没有标注安全警示,我个人认为,价格高的,安全性和味道应该会更有保障一点。老人说‘人不识货钱识货’,我觉得还是有一定道理的。”甘婷笑着说。

商超:多数自热食品安全警示不明显

记者随后走访了州城多家超市及便利店。不少超市、便利店将自热食品放置在集中位置供消费者选择。在州城舞阳坝一家超市,专门设置的自热食品专柜前,不同品牌、不同口味的自热食品引来消费者驻足。

“网红食品,方便又好吃,我们这款小火锅卖得很好。”见记者上前,一名超市售货员赶紧介绍道。记者发现,专柜陈列了6种自热食品,有火锅、米饭、酸辣粉等种类,价格十几元到三十几元不等,其中有2种产品的食品包装外盒正面设置了“小心蒸汽”的感叹号安全警示标志,有1种在食品包装外盒的侧面详细标注了注意事项,有2种在侧面、背面等处以文字形式标注了注意事项,还有1种没有任何提示。“使用的时候注意一点没有什么大问题,目前还没听到哪个说有安全问题。”该售货员说道。

正在选购自热产品的刘女士告诉记者:“儿子看到网上有人吃这个很好奇,想让我给他买一个尝尝。我看了这6种产品,选了一个备注有详细注意事项说明的自热麻辣火锅,感觉放心一点,使用的时候也好按照提示仔细操作。”记者看到,刘女士所选的这款自热食品标注了8项注意事项,对使用过程中的各方面都做了相关提醒。

记者在多家网购平台搜索自热食品,懒人煲仔饭、自热关东煮、自热方便面、自热烧烤、自热腊肠饭、自热瓦罐汤等琳琅满目的自热食品映入眼帘。随机选取几种仔细观察后发现,这些自热食品外包装上多数没有关于发热包的安全警示,部分仅以“安全提示”等使用说明的文字展示,且并不明显。记者向多家网店客服咨询“自热火锅是否有安全隐患”,多家网店客服都表示,加热包很安全,没有安全隐患。“加热包是一次性的,遇水反应完会自己冷却,使用后直接丢掉即可,且不会接触到食物,可放心食用。”一名网店客服介绍。

尽管多家自热类食品店铺的客服都表示,自热包是不存在安全隐患的,但市民付先生还是表示,在食用自热火锅的时候要多注意,“一定要认真阅读说明书,操作得当,不要让老人、小孩独自操作。”

责任编辑:丁琼

热图点击