当前位置:首页>>教育>>学生习作

垃圾分类来到恩施

发布时间:2019-09-26 10:51 来源:恩施晚报 作者:张博 编辑:丁琼

恩施晚报小记者张博

你知道垃圾分类吗?今年,上海、北京等城市推行的垃圾分类引起人们的广泛关注。其实,我们恩施也在推行垃圾分类。星期六,我作为恩施晚报小记者,参加“小手拉大手,文明一起走”活动,实地了解恩施垃圾分类运行情况。

我们首先来到人民银行宿舍。在居民楼前,黄、绿、蓝3种颜色的桶吸引了我们,要不是上面写着“垃圾桶”几个字,我真不敢相信这就是垃圾桶。原来,为了引导市民积极参与垃圾分类,我州在人民银行宿舍作试点。

州住建局的一位叔叔告诉我们,我们在生活中都会产生垃圾,垃圾的性质不同种类也不同。

那么,垃圾怎么分类呢?叔叔告诉我们,垃圾分为有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾四类,一般用红色、蓝色、绿色、灰色4种颜色表示。人民银行宿舍的垃圾桶只有蓝、绿、黄3种,分别为可回收物、厨余垃圾、其他垃圾3种,这些垃圾桶平时呈关闭状态,需要扔垃圾的人刷专门的磁卡才能打开。

接着,我们来到土家女儿城,对垃圾分类情况进行调查,同时宣传垃圾分类。我们两人一组,每人3张调查表。虽然刚开始有些紧张,我不敢与陌生人说话,但是在老师的鼓励下,我还是鼓起勇气向游客调查。我共调查了两位游客,是两位女士,他们都对垃圾分类有所了解,但不知道垃圾可以分为几类,平时也没有做到垃圾分类。我还了解到,大多数老人不了解垃圾分类,因此,我们要多宣传垃圾分类,让更多的人认识、关注垃圾分类。

下午,回到家中,我积极向父母介绍垃圾分类知识,并动员父母从今以后做到垃圾分类,做文明的使者。

责任编辑:丁琼