当前位置:首页>>文化>>文化看点

“教”我成长当铭记

发布时间:2019-10-08 11:16 来源:恩施日报 作者:刘波 编辑:郑晓涵
从一名专门从事宣传的通讯员到驻站记者再到记者站站长,弹指一挥间,整整20年。和《恩施日报》同成长,我最难忘的是一代又一代报人的谆谆教诲。

刘波

从一名专门从事宣传的通讯员到驻站记者再到记者站站长,弹指一挥间,整整20年。和《恩施日报》同成长,我最难忘的是一代又一代报人的谆谆教诲。

20世纪90年代初,我师范毕业后成为一名大山里的小学教师,由于爱读报,渐渐尝试着写稿,再赶四五十里山路去邮局给报社投稿,持久坚持,小有成绩。

1999年5月在报社编辑推荐下,我有幸借调到花坪镇从事宣传工作。从教师“转战”宣传战线,起初真是“丈二和尚摸不到头”。咋办?向报社编辑、记者请教。

从写新闻故事、现场新闻、综合稿件再到后来学习摄影,无论是报社领导还是编辑记者,总是给我鼓励和无私帮助,也让我始终坚信,脚板底下出新闻。

后来,花坪镇本打算借调我1年,最终借调了8年。其间,花坪镇老街失火,我冒着危险,深入抗灾一线采访,写出长篇通讯《干群齐心斗火魔》,在《恩施日报》刊发,极大鼓舞当地干群自救信心;当地一家农户办喜事,许多客人食物中毒,花坪镇党委政府立即展开生死大营救,我深入采访写出长篇通讯《为了十六条生命》,刊发在《恩施日报》上引起强烈反响;《花坪首批鲜花销上海》还发了《恩施日报》头版头条。

2007年9月,我被调到《恩施日报》建始站任记者。我既欣喜,又徘徊。在报社领导和老师鼓励下,我尝试着迅速转变角色,读全县党代会报告、“两会”报告,尽快熟悉县委、县政府中心工作,很快进入角色,从当时勃兴工业经济入手,《兴城兴园兴工业》等稿件在《恩施日报》头版头条刊发。

2011年5月,我任《恩施日报》建始站站长。

时代在变,岗位在变,不变的是记者的责任。我把心思用在写稿上,把精力用在采访上,把真劲用在创新上,坚持深入一线,到田间地头,用新闻人的情怀,把对建始这片土地的情、对父老乡亲的爱,化作一组组精彩的镜头、一行行滚烫的文字。

回望来时路。当初,我们一起奋战建始新闻战线的同事,现在就三两人。面临一次次选择其他行业机会,我坚持做一名新闻守望者。为何?因为《恩施日报》伴我成长,给我舞台,让我干了我一生最喜欢的职业!

新时代新征程,我衷心祝愿《恩施日报》追赶全媒体时代,迎接更辉煌灿烂的未来。

责任编辑:郑晓涵