当前位置:首页>>文化>>原创空间

童心·诗心·匠心

发布时间:2019-10-11 16:46 来源:恩施日报 作者:吴绍兰 编辑:曹贤炜

吴绍兰

师范毕业到今年,我从教整整三十个年头了。刚过了四十九岁的生日,仍觉得自己挺年轻,只因三十年来,我始终保留一颗童心,心态不老,芳华长在。

我得感谢和我缘分不浅的孩子们,是他们馈赠给我人生的瑰宝即一颗纯真的童心。这让我想起郑英老师在《教育,向美而生》这本书中的一段话:“教育的美好之处在于教师在成全学生的同时,也成全了自己。教师在教书育人的过程中不断获得专业成长和人格的完善,从这个意义上说,是学生成全了教师,孩子们真的是教师成长路上的贵人。”

师者,当怀一半诗心一半匠心。诗心是仰望星空,匠心是脚踏实地;诗心是提升境界,匠心是印证境界;诗心是致其广大,匠心是尽其精髓;诗心是向美而生,匠心是让美成真。

种下一颗诗心,让生活充满仪式感。每次出门前,穿上一套得体的服装,描一个淡淡的妆容,走进教室,让孩子们赏心悦目,彼此间的距离一下缩短,相处更亲,沟通更畅快。每次上课前,我会提醒孩子们整理着装,然后从容走上讲台,挺拔站立,微笑环视每一个同学,待所有同学全神贯注时,才宣布上课,铿锵有力的问好和相互深情的敬礼,表达我们对彼此的尊重,对课堂的敬畏。这种仪式感,也让一份责任和担当在孩子们心中沉淀生长!

种下一颗诗心,让生活有品有味有文化。

我认为在一个洁净明亮的家里看书写字做事,心里是舒畅的。于是,对孩子们也有了这样的引导,一周一次的大扫除,他们干得特别欢,窗台上的几钵小盆栽有专人侍弄,小小的绿意焕发出生命的色彩。

闲时,我会学古筝,做瑜伽,打乒乓球,丰富业余生活,宁静着偶尔的躁动,还增强了体质,岂不美哉?我也极力推崇和支持孩子们在课余时间培养自己的兴趣特长。毕业联欢会上,孩子们的个人才艺汇报演出,圈粉无数,这就是有味的生活。

多读点儿书,让师生相处的日子更有意味。随着年龄增长,我记忆力下降了许多,但仍每天挤出一点时间读书,因为我在竭力想办法将读书的好习惯根植在孩子们身上。

那一次,我高唱着《三国演义》的卷首曲,激情飞扬地带领孩子们走进《三国演义》的读书交流会,激烈的三国知识竞赛考量着孩子们的阅读储备量;惟妙惟肖的课本剧表演再现历史故事和英雄人物形象;辩论赛唇枪舌剑,爆发出孩子们强大的思辨能力和多元的知识储备。师生同台,亲子阅读表演,大家畅谈同读一本书的感受,瞬间把读书交流活动推向高潮。

有品的阅读滋养出有质的课堂,有质的课堂滋养着有味儿的孩子,这味儿让他们爱上了曹文轩,爱上了李清照,爱上了辛弃疾,爱上了飞花令,爱上了中华诗词文化!这份浓浓的爱意就是我回赠给孩子们最好的成长大礼!

诗心,让教育充满浪漫的情怀;匠心,让教育充满执着的求索。种下一颗匠心,不忘初心,把深深的爱植入教育,执着而纯粹。种下一颗匠心,用创造的心,让想象力无穷尽。“361”快乐课堂的理念闪耀在老师们的心里,教研组不断开展小课题研究,让课堂有了百花齐放的异彩。

种下一颗匠心,用自由的心,让身心舒展。老师们不断鼓励孩子们课堂上有疑就问,让问题意识和思辨能力在孩子们身上蓬勃生长,我们看到了孩子成长的力量。

种下一颗匠心,用一颗动情的心,对待每一个孩子,唤起他们对生活的热爱和柔情。

匠心,让教育进入到一种审美境界;匠心,是一个教育者的灵魂。一辈子做老师,一辈子学做老师。身为教师,专注地做好教育这件事,永葆一颗初心。念兹在兹,无日或忘;念念不忘,必有回响。

我听到了回响——

“吾有惠师,必当惠也!”学生陈思睿自豪地对我说。

“很幸运让孩子有机会进入您的班级,成为闪亮的星星。希望待孩子们荣归那天,您还是那个精致的吴老师!”这是小李子的父母写给我的毕业赠言。

高考后,一拨又一拨的学生来看我,享受着他们久违的问候,听着他们金榜题名的喜讯,闻着簇簇花香,我醉了!

我和教育是有缘的,仿佛注定为它而生。再用六年时间完整地带一届学生,我正好退休,这挺圆满。这六年,依然童心不老,诗心不倦,匠心不移。

教育即生活。“把生活过成千般风情,不是矫情,而是深爱和深情。”这是郑英老师说的一句话,我,挺喜欢。

责任编辑:曹贤炜