利川南坪:新“稻+” 拓增收

发布时间:2019-10-18 09:16 来源:恩施日报 作者:秦卫飞,牟冬萍 编辑:丁琼
0月10日,在利川市南坪乡一把村“我与祖国共奋进 科技创新兴南坪”富硒绿色农产品现场直播推介会上,来自北京、广东、河南、江西等省(市)的16家农业企业,现场签订20吨富硒生态大米购销协议,签约额32万元。

记者 秦卫飞 通讯员 牟冬萍 摄影报道

10月10日,在利川市南坪乡一把村“我与祖国共奋进 科技创新兴南坪”富硒绿色农产品现场直播推介会上,来自北京、广东、河南、江西等省(市)的16家农业企业,现场签订20吨富硒生态大米购销协议,签约额32万元(图一)。

!图二(科技创新助农增收)(504596)-20191018085126

图一

活动现场,村民给远道而来的企业代表演示传统收割稻谷的技术(图二),应邀前来的科技工作者(图三右一)被村民围着请教水稻种植技术。

!图四(504598)-20191018085131

图二

!图三(504600)-20191018085136

图三

今年,一把村引进该市鼎杰农业开发公司,流转土地200余亩,推广“稻+鸭”种养模式,可为稻农每亩增收1000元。

近年来,该乡在原来的“稻渔共生”基础上,进一步拓展,推广“稻+鳅、鸭、鲫鱼”等不同模式,实现了稻农增收。

今年,该乡26940亩水稻喜获丰收,可为稻农增收2.69亿元。

微评

南坪是“银利川”的核心板块,全乡水稻种植面积近3万亩,被誉为利中盆地的“鱼米之乡”。该乡通过不断探索增收办法,其“水稻+”的产业组合增收办法,有效增加了农民收入,值得借鉴。

责任编辑:丁琼

热图点击