当前位置:首页>>教育>>学生习作

恩施记游

发布时间:2019-10-18 10:33 来源:恩施日报 作者:孔德威 编辑:丁琼

武汉中学高一年级(1)班  孔德威

北纬30度16分,东经109度29分。这里是恩施。

为什么叫“恩施”?清朝早年,中央王权终于延伸至此地,废土司、设流官,“皇恩浩荡到施州”,故名“恩施”。

微凉惬意的清晨,我们和教授一家,从市区出发前往郊外的葡萄园,采摘葡萄,采撷秋意,零距离感受鄂西林海的壮美奇峻,零距离感受世界硒都的山乡巨变。

汽车驶出城区,沿着蜿蜒的盘山公路一路前行!前行!虽然是大山中的道路,但路面宽、路基厚,水泥打底、沥青铺面,车辆畅行在群山间,毫无想象中的颠簸感觉。路侧是绿色的钢护栏,随路延伸,宛如长龙,构成别具一格的特色风景。

车内欢声笑语,车外美景胜画。放眼望去,映入眼帘的是苍翠的青山、无尽的林海。初秋已至,碧绿起伏的山林背景之上,黄叶、红叶乍现,俨然一副色彩斑斓的壮美图景。

车行半山,薄雾缥缈。群山万壑在雾霭中忽隐忽现,仿佛飘逸灵动的水墨画。我不禁陶醉在这恍若仙境的群山之中。心想,难怪此地人骄傲地自称“仙居恩施”。

到达山巅,忽然间云开日出,万里晴空展现眼前;在温暖阳光的照耀下,山林更加焕发出无限的生机与活力。遥望远处,脑海里自然浮现出毛主席的诗词“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”——先辈们筚路蓝缕、流血牺牲,才让今天的人们有机会创造这“仙居”,享受这“仙居”。

葡萄园到了。热情的葡萄园主人——土家族农户笑盈盈地迎接我们,递给我们每人一把小剪刀,把我们领进园内,耐心细致地手把手教我们挑选、采摘优质葡萄的技巧。为了防止虫害,细心的园主将每串葡萄都套上了纸袋。在园主的引导下,我率先剪开面前的一个纸袋,一串晶莹剔透的紫葡萄立刻呈现在大家的眼前。在纸袋的保护下,葡萄上竟然没有一点破损、没有一点污渍,每一颗葡萄恰似一颗纯净无瑕的紫色宝石。“宝石”的表面,有一层淡淡的白霜;园主告诉我们,白霜是这葡萄独有的生物酶,有益人体健康。我迫不及待地品尝了一颗,那香如玫瑰、甜而不腻的滋味直到现在还在鼻间、舌尖徘徊。

园内游人如织。大家都在开心地体验亲手采摘的乐趣。园主不停地向大家介绍、示范,脸上始终洋溢着轻松愉悦的笑容。看着园主的笑容,我突然觉得:这一组组硕果累累的藤蔓哪里是葡萄藤,分明是一棵棵生机盎然的摇钱树啊!这些摇钱树,结出了游客的快乐,结出了社会的财富,结出了曾经贫穷困苦的土家山民走上致富小康的道路!

听大人们讲,20年前,恩施还在推行“消茅工程”,因为当时还有相当部分山民住在茅草房里,甚至住在岩石洞里。借国庆假期,有幸看到如今的恩施,我真正感受到了什么是了不起的惊天巨变!曾经,“浩荡皇恩”到了施州,但土家先民的生活依旧;今天,精准扶贫的春风吹遍武陵山区……萧瑟秋风今又是,换了人间!

70年艰辛奋斗,40年改革开放。致敬大美恩施!致敬伟大的祖国!

责任编辑:丁琼