当前位置:首页>>教育>>学生习作

梦想

发布时间:2019-10-18 10:35 来源:恩施日报 作者:冯周溱男 编辑:丁琼

恩施清江外国语学校925班  冯周溱男

我一直觉得数学是一门有趣的学科,我的理想就是当一位伟大的数学家。但是,一次失误的数学考试把我的心打入无尽深渊。

看到我的好朋友拿着满分试卷,绽放出灿烂的笑容。看到老师对我责备的眼神,父母对我失望的表情,我只能捏着卷子羞愧地低下头,那样子像一只畏首畏尾的缩头乌龟,让我对数学产生了前所未有的畏难情绪。到三年级时,经过努力,我的数学成绩有了起色。为了让我的数学成绩更上一层楼,我要求父母给我报了一个数学补习班。

“别灰心。”那位补习班的数学老师满脸微笑地拍着我的肩膀说:“世上无难事,只怕有心人,冯同学,我相信你会爱上数学的。”她的话语像一缕阳光照进我的心里,让我对学好数学重燃起信心和勇气。

渐渐地,我喜欢上了这位老师,她姓汤,所以我们亲切地叫她“汤老师”。她和蔼可亲,讲课十分幽默风趣,但也不乏严厉,对那些没完成作业的同学毫不手软。汤老师不仅教数学,还会给我们讲一些亲身经历或身边令她感动的人和事,教我们做人的道理,教我们用心感受这个美好的世界。

在汤老师的教导下,我认真地聆听每一节课,仔细咀嚼着每一个数学题。每当碰到难以理解的问题时,我会主动去问汤老师,而她总是三言两语为我拨开迷雾,瞬间让我茅塞顿开。

上课时,汤老师为了活跃我们的思路,鼓励我们每道题用几种方法解答,还经常让我上台做题,并讲解自己的解题过程。每次考试后,汤老师会根据我的错题分析原因,举一反三,总结经验,提高我的解题能力。就这样,我爱上了数学,成绩也开始突飞猛进,一下子跃升到班上前几名,还当上了数学课代表。在补习班中也有人经常向我“咨询”难题,我俨然像一位小老师一样,诲人不倦,并且成了小有名气的“明星”。

我爱上了数学这门学科,正如汤老师所说:“数学之路艰苦困难又耐人寻味,但我不怕,因为我永远在路上,因为路的尽头,总会有人在那朝我挥手相迎。”

就这样,梦想的种子播种在我心中,逐渐生根、发芽、开花,我立下自己的理想,就是长大后成为一名数学家。

在数学王国里遨游使我快乐无穷。你可否知道,思考并解开一道难题的那种妙不可言的感觉:在费时费神中一点点探索,令人享受又有点痛苦,解开后又有一种如释重负的轻松感。

在汤老师教授的“做题—理解—总结—提高”学习数学方法中,我总结出一道道独特的解题方法,让同学羡慕不已。在梦想之路上,我离不开他人的帮助,更离不开敬爱的汤老师的悉心教诲。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“天生我材必有用,千金散尽还复来。”我相信,终有一日,我会张开梦想的翅膀,在理想的数学天空里自由自在地翱翔!

责任编辑:丁琼