恩施州城一道路到处是坑 过往车辆频频遭殃
相关部门回应:与渣土车等重型车超载有关

发布时间:2019-10-21 08:57 来源:恩施晚报 作者:陈航 编辑:曹贤炜

全媒体记者 陈航

“明天搬个凳子去职院门前直播,看看到底有多少车被‘坑’……”10月17日晚,州城市民拍下一段小视频上传到社交平台,不少网友纷纷评论。视频中,不同车辆从一个大坑中“艰难”驶过,车身上下震动,左右摇晃,偶尔还能听到“哐当”类似底盘被剐蹭的声音。

10月18日,恩施晚报记者来到视频中的地址——学院路,发现土桥坝加油站至金桂大道路口沿线有多处大小不一的坑,整条道路打满“补丁”,过往车辆难免被“坑”,市民和司机对此怨声载道。为何修补赶不上破坏速度?原因何在?记者从恩施市市政公用管理局和市政府投资项目服务中心获悉,这与渣土车等重型货车超载有关,据悉,该道路即将进行今年以来第五次修补,两部门呼吁广大重型车辆遵守交通规则,切勿超载超速行驶,自觉养成文明驾驶习惯。

占据一个车道的“大坑”

占据一个车道的“大坑”

实地探访:平均5秒就有一辆车被“坑”

10月18日9时许,记者来到恩施职业技术学院对面,该路段有一处大坑占据了马路宽度一半的面积,最深处达30多厘米,10多米的范围内有5处小坑,而旁边设有公交车站,当公交车在此处停靠上下乘客时,其他车辆不得不“硬着头皮”从大坑中艰难驶过。

9点10分,一辆白色小轿车行驶至大坑处时,因来不及变道绕行,只听“哐啷”一声,底盘被蹭到了,整个车身像弹簧一样上下震动,车辆被“陷进”坑内,车主只得往后微微倒车,再轻踩油门从坑中左右摇晃着驶过。此外,渣土车、摩托车、越野车等各种车型几乎“无一幸免”,均因大坑颠簸得左右摇晃。

记者观察到,9点15分至9点45分,半小时内共有367辆车从大坑中驶过。

“有一天晚上,我骑电动车从这里经过,因视线不太好,只听‘哐’的一声,车后轮爆胎了,没办法,自己推到汽修店去,后来我长记性了,从旁边绕着走,没想到也有一个坑……”说起自己的遭遇,市民小覃苦笑起来。

“我昨晚才掉进这个大坑,底盘被蹭到了。”“我的车胎就是在这里弄破的,城市越野车都刮了底盘,真的‘坑’!”……说起这个大坑,不少司机朋友怨声载道。

黄先生经营的一家理发店就在这个大坑对面,每天都看到不同车辆从“坑”里驶过。“那天下雨,一个人骑着电动车载着小孩,从坑里经过时,不小心连车带人一起摔在了地上,满身泥泞,太不安全了。”

小轿车“掉”入坑中

小轿车“掉”入坑中

市民吐槽:渣土车最“毁路”

该路段为何有如此多的坑?是没有及时修补吗?面对疑问,附近居民纷纷表示,修补速度赶不上毁坏速度。

黄先生在该处开店已有两年时间,他明显感觉到今年过往的渣土车增多,“从早到晚都有渣土车、水泥搅拌车等工程车从这里经过,灰尘多、噪音大。”黄先生说他都戴着口罩上下班。

记者在现场观察到,2分钟内有12辆渣土车、水泥搅拌车经过该路段,一些渣土车在爬坡时货箱往后倾,等候公交车的乘客都躲在站牌背后,纷纷捂住口鼻。

“灰太多了!我们这里的桌椅随时都要擦。”路边一家餐馆老板娘皱起眉头抱怨每天经过的渣土车带来很多尘土,对其生意造成了一定影响。

“你看对面的大坑,刚修补好又被压成这样了!”餐馆老板娘说,土桥坝有一处工地,不少渣土车都从该处出来,车速较快的渣土车时常和其他车辆发生碰撞。

市民刘大爷指着路中的坑说:“10个车有8个车要掉进坑,特别是那些开得快、不知道这里路况的,不是保险杠被刮就是底盘被蹭,我们都看习惯了。”

市政部门:即将启动第五次维修

修补赶不上破坏速度?到底原因何在?

记者从恩施市市政公用管理局相关负责人了解到,该道路今年已修补4次,该局准备组织施工队伍进行第5次修补。

“国庆节前才修补过一次,这才多久,又成这样了。”该负责人说,造成路面损坏的原因是多方面的。由于白天修补会给该路段带来交通拥堵,所以只能在夜间进行不封路施工,铺填沥青后便可通车。

恩施市政府投资项目服务中心副主任文武向记者介绍,该道路坡度比较大,易产生滑移,加上有不少重型工程车经过,造成部分路面破损。“由于该路基并没有完全损坏,立项申报程序较复杂,财政资金也比较困难,所以目前暂未有重新修路的立项计划。”

文武表示,该道路出现的坑洼暂时以修补为主,但主要还需从源头抓起,例如呼吁广大重型车辆遵守交通规则,切勿超载超速行驶,自觉养成文明驾驶习惯。

责任编辑:曹贤炜

热图点击