工业老镇由“黑”变“绿”随想

发布时间:2019-10-24 09:06 来源:恩施日报 作者:牟 凡 编辑:丁琼

牟 凡

利川汪营石坝集镇曾是利川的工业老镇,上世纪八九十年代,这里煤厂、火电厂、水泥厂、钢厂等工厂扎堆,烟囱林立,从天上到地面,“黑”成为主色调。应该说,在那个时代环境下,石坝工业为当地经济发展做出过贡献。

一个工业老镇如何变身为童话小镇,如何从“黑”变“绿”?

随着能源资源消耗殆尽,生态文明建设力度不断加大,生态环境治理成为群众的迫切需要,产业要转型升级,绿色发展、高质量发展成为必然途径。这些重污染、高耗能的工厂相继关停,繁华不再。

如今,石坝小镇焕然一新,一个工业老镇华丽转身为童话小镇。民房变民宿,废弃厂房变景点,蔚蓝天空、彩色民宿、清澈池塘、美丽田园等交相辉映,“绿”成为了主色调。

一个集生态农业、康体休闲、儿童体验及多种主题民宿于一体的旅游综合小镇已具雏形,目前已接待游客近10万人次,石坝小镇的“第二春”已然来临。

我们不难得到启示,乡村产业转型升级是走向绿色发展、高质量发展的必由之路,重污染、高能耗的产业必然要被淘汰。发展乡村旅游是实现乡村振兴、建设美丽乡村的有效途径,当然,政策引导、制定规划、吸引投资等也很关键。

责任编辑:丁琼

热图点击