铁厂沟村“变形记”

发布时间:2020-01-23 18:35 来源:恩施日报 作者:刘亚丽,林章羽,谭钰 编辑:郑晓涵
宣恩县万寨乡铁厂沟村村民陈艳,襄阳人,2010年嫁到万寨乡铁厂沟村。交通不便、基础设施落后,是这个外地媳妇对铁厂沟村的第一印象。

记者 刘亚丽 通讯员 林章羽 谭钰

宣恩县万寨乡铁厂沟村村民陈艳,襄阳人,2010年嫁到万寨乡铁厂沟村。交通不便、基础设施落后,是这个外地媳妇对铁厂沟村的第一印象。

2018年,借力精准扶贫,铁厂沟村不断完善基础设施,完成组级砂石路扩宽改造8公里,抢险加固及路面硬化5公里,新修产业路5公里。

“路修好了,小孩上学安全了,种的茶也值钱了。”1月2日,陈艳满意地对记者说。这也是铁厂沟村民的共同感受。

除了道路问题,村里饮水难、电压不稳。吃水靠挑、用水靠省,“没水,要去山上挑,冬天缺水,挑一担水要管好几天。电压不稳,有时饭煮到一半停电了。”说起几年前,73岁村民李发东直摇头。

2016年至2018年,铁厂沟村享受农网改造升级政策,新增变压器5台,解决了村里的用电问题。同时,新建维修水池18口,铺设饮水、取水管21400米,解决了村民靠天吃水的问题。

近两年,铁厂沟村结合美丽乡村建设,把移风易俗作为推进乡风文明建设的切入点,订立村规民约,成立红白理事会;大力整治脏乱差,在全村设11个垃圾投放点,安排专人定期运送回收垃圾。

为改变单一的产业结构,铁厂沟依托优质耕地资源,发展茶叶1250亩、烟叶650亩。依靠茶叶种植和烟叶种植,村民的经济条件越来越好。

“下一步主要做好产业致富,奠定增收基础,同时发展药材种植,扩展群众致富门路。”铁厂沟村支部副书记廖大明说。

如今,一个生活宽裕、乡风文明、村容整洁的村庄脱颖而出,铁厂沟的变化仍在继续……

责任编辑:郑晓涵

热图点击