疫情一线的“卫士”

发布时间:2020-01-30 09:52 来源:恩施晚报 作者:刘亚丽 编辑:刘艳

全媒体记者刘亚丽

“今天大年初四,早上老公把我送到医院后,就去派出所上岗了,我从今天开始24小时值守,一直到疫情结束……”1月28日一大早,宣恩县万寨乡卫生院检验员刘显涵在朋友圈发出一张与爱人的合影,同时宣告自己的工作开始。

刘显涵是万寨乡卫生院的一名医务工作者,爱人朱宇锋是珠山派出所的一名民警,两人同在宣恩县新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线。

“离开家的时候,11个月大没断奶的儿子还没醒,和老公分开的时候,千言万语只说了句注意安全,其实心里也很难舍,但疫情面前,有需要我的时候,必须站出来!”到达岗位后,刘显涵放下“小家”,在岗位上忙碌起来。

连日来,随着疫情蔓延加快,宣恩县广大医疗工作者主动请缨,奔赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线。

“2020年以不平凡的方式打开,作为医务工作者,我们责无旁贷,我们积极请战,做到政治坚定、绝对忠诚、不怕牺牲、敢打必胜!”1月23日,一张按有7个红手印的“请战书”提交到宣恩县人民医院党总支部,该院7名医护工作者主动申请前往抗击疫情一线,年龄最小的沈张25岁,是中医科护士长。

得知疫情需要,沈张主动报名奔赴隔离区。“守护病人的健康,是我从医的责任,我年轻,我可以去!”坚守岗位4天以来,沈张和同事们穿上防护服、戴上口罩、护目镜,几乎不吃不喝不上厕所,确保工作连轴转动。

农村是抗击疫情重点关注区,尤其是山大人稀的村落,疫情防控更需注意。基于此,宣恩县发挥基层村医力量。长潭河侗族乡村医李珍英是龙潭坪村村医,这段时间她主动上门为村民检测体温,同时主动上门消毒。

“每天早晚检测一遍体温,再叮嘱村民做好消毒通风,虽然有点累,但是很值得!”李珍英这几天来的微信运动步数超过1万步,她坦言虽然累、但值得。

与医护人员一样,公安民警、基层干部也都坚守在疫情一线。1月23日起,全县高速路口、县市乡镇交界处均设立卡口,由医护人员、民警进行排查、检测。来自县交警大队的民警卓旭除夕夜就在椒园镇高速出口上岗执勤,“第一个没有和家人一起过的除夕,但是眼下正是需要我们的时候,召必回,战必胜!”

与县城相比,平均海拔1600米以上的宣恩屋脊椿木营正是冰雪期。椿木营乡派出所辅警卢健康所承担的执勤任务是在233省道恩施与宣恩交界处的莲花台村,对封路期间过往车辆进行劝返。因椿木营气温低,卢健康值班12个小时,警帽和警服都结上冰花,仿佛雪天里一块“人形碑”。“能够为控制疫情出一份力,值得!”

在防控农村疫情的基础上,1月27日,宣恩组织县城市管理执法局及各社区对县城街道、小区进行消毒,采取洒水车和人工两种方式,按时喷洒消毒液,并对全县30多个废弃口罩专用桶进行消毒和无害化处理。

责任编辑:刘艳

热图点击