疫情防控不松劲 农业生产不耽搁
恩施州出台意见抓春耕促保供

发布时间:2020-02-24 08:50 来源:恩施日报 作者:付瑞勇 编辑:郑晓涵
2月21日,州防控指挥部印发《关于抓好春季农业生产的指导意见》,明确“疫情防控不松劲,农业生产不耽搁”总基调,为全力抓好疫情期间春耕生产和菜篮子保供工作提供指导。

恩施日报讯(记者付瑞勇)2月21日,州防控指挥部印发《关于抓好春季农业生产的指导意见》,明确“疫情防控不松劲,农业生产不耽搁”总基调,为全力抓好疫情期间春耕生产和菜篮子保供工作提供指导。

意见指出,当前全州要重点抓好春种、春管、春防工作。2月份抢播抢种一批速生菜,3月份完成马铃薯春播、烟叶育苗、玉米育苗、水稻育秧。抓好茶园、果园、油菜、蔬菜等在园作物管理。毫不松懈抓好动物疫病防控,有序开展春防工作。同时,做好农机具和茶叶加工设施设备的检修、维护与调试。

意见指出,各县市防控指挥部根据疫情防控形势对各乡镇、村进行风险评估,对轻风险区、中风险区、重风险区分类施策,有序开展农业生产,发挥驻村“尖刀班”作用,落实技术服务措施,加强劳务用工管控;严格落实农产品和农业生产资料运输绿色通道政策,有序组织农业生产资料“点对点”配送。

意见要求,各县市防控指挥部要组织商务、供销、农业农村等部门建立监测预警机制,摸清本地农产品产销形势,掌握积压滞销农产品总体情况,及时组织收购、调运、销售,缓解销售不畅、积压滞销和供需脱节问题,加强农产品产销对接;按时序分期分批对农业企业复工复产进行审核,有序组织农民工外出务工;加大农业经营主体金融支持力度,创新“农业抗疫贷”金融产品,确保小康之年农业丰产丰收。

意见强调,农民以家庭为单位从事农业生产,做到自种自管、分区劳作、分散干活,不请工、不帮工,不串门、不扎堆;农业企业、专业合作社、家庭农场、专业大户等生产经营主体要严格人员筛查和防护,严控人员密度,减少人员交叉密切接触。

责任编辑:郑晓涵

热图点击