天津心理健康专家助力恩施民警“轻装上阵”

发布时间:2020-02-24 09:08 来源:恩施日报 作者:胡俊杰,曾志强,周涛 编辑:郑晓涵
“警察也是血肉之躯,战时高负荷运转,更要注重在身体和心理健康方面加强自我调节。”2月20日上午,在建始县高平国际实验中学门前的疫情防控交通检查点,天津市公安局心理健康专家吴忠海在为3名执勤民警进行心理疏导,帮助大家缓解压力,“轻装上阵”。

恩施日报讯(记者胡俊杰 通讯员曾志强、周涛)“警察也是血肉之躯,战时高负荷运转,更要注重在身体和心理健康方面加强自我调节。”2月20日上午,在建始县高平国际实验中学门前的疫情防控交通检查点,天津市公安局心理健康专家吴忠海在为3名执勤民警进行心理疏导,帮助大家缓解压力,“轻装上阵”。

吴忠海系天津市公安局强制治疗总队(公安局安康医院)副主任医师,民警心理健康训练中心特聘专家,多次参与心理危机干预,战时心理疏导经验丰富。

“每天24小时轮岗,大家肯定会感到身体疲惫、情绪不佳,严重的还会因作息不规律、感染风险大导致焦虑失眠。工作间隙不妨试试腹式呼吸,睡前听听催眠音乐……”在建始县新冠肺炎定点治疗医院第三医院隔离墙外,业州城郊派出所4名民警正在巡逻,吴忠海与他们边走边聊,引导他们科学应对各种心理不适。

在与基层所队负责人交流时,吴忠海建议加强执勤民警自身防护保障和心理健康疏导,“不光要带头冲锋陷阵,更要带头调节气氛、舒缓压力。”

面对面交流、倾听,开展“手指舞”“萝卜蹲”等小游戏,引导大家放松心情、打开心扉,通过微信转发《给自己穿上心灵的防护衣》视频链接……马路边、帐篷里,吴忠海与民警们愉快地交流着,连日来昼夜奋战的紧张氛围一扫而光。

责任编辑:郑晓涵

热图点击