“疫”往无前作表率

——建始警界劳模同心协力战“疫”记

发布时间:2020-03-03 08:10 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰 编辑:刘艳
当前,在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的阻击战中,建始县警界战线上的各级劳动模范迎难而上、勇挑重担,或慷慨解囊、奉献爱心,以身体力行的决心彰显着疫情防控的“劳模力量”。

全媒体记者胡俊杰 通讯员肖亚玲

劳动模范是时代的楷模,他们的优秀品质和时代精神,生动地诠释了劳动伟大、劳模光荣的真谛。当前,在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的阻击战中,建始县警界战线上的各级劳动模范迎难而上、勇挑重担,或慷慨解囊、奉献爱心,以身体力行的决心彰显着疫情防控的“劳模力量”。

从“非典”到“新冠”,抗疫老将再度出战

莫道桑榆晚,为霞尚满天。17年前,他写下请战书,主动走上抗击“非典”第一线;17年后,他再度出战,坚守在卡口防控新冠肺炎疫情。他就是建始县公安局治安大队民警秦章义,是一名从警38年的老警察、老党员,2005年被评为“全国劳动模范”。

1月24日,秦章义被派往花坪镇沈家荒村开展“一村一警”疫情联防联控工作,沈家荒是花坪镇最大的一个村,全村501户人家,村民1900余人。从1月25日至2月18日,秦章义每天和村支“两委”、“尖刀班”成员挨家挨户摸排信息、统计数据,共排查出返乡人员123人,劝停婚宴2场。同时开展疫情防控宣传,要求广大村民居家隔离,不外出、不串门、不聚集。

2月19日,因岗位调整,秦章义又在花坪镇前塘卡点执勤,他说:“这个卡口相对比较特殊,共涉及13个村,进出人口车辆相对较多,我们严格按照新冠肺炎指挥部制订的疫情期间车辆人群的管控措施,对进出车辆进行登记,驾驶员测量体温,车辆进行消毒,坚决不让疫情进入我们村。”

把“奖金”作“捐赠”, 将它用在更需要的地方

疾风知劲草,危难见坚贞。无论是打击各类金融犯罪,维护人民群众的财产安全,还是抗击疫情,守护人民群众的身体健康和生命安全,建始县公安局经侦大队大队长谭修武都是选择勇往直前,哪里需要,哪里就是“战场”。2019年谭修武被表彰为“恩施州劳动模范”。

从1月25日开始,谭修武就和村支“两委”、“尖刀班”成员拿着喇叭在长梁镇鹿鸣塘村走村入组,将疫情防控知识通过方言的形式向大家宣传。这一方言播报既接地气又实用,当地村民足不出户,就能了解疫情动态,增加防控意识。

为持续抓好疫情防控工作,谭修武更是增加了走访的次数,一天两次,甚至三次,履行着排查走访的工作职责,对辖区205户人家,村民800余人,武汉返乡42人作了详细摸排,上门动员辖区群众取消红白喜事的群体聚餐,丧事从简,共劝停或延期6起,真正做到全覆盖宣传、排查,确保不漏一户、一人。

面对疫情,谭修武毫不犹豫地将自己被评为“全省公安机关群众最满意的民警”的一万元奖金全部拿出来购买防疫物资支援一线,他说:“我只是尽了一名警察应尽的职责,党和人民却给了这么大的荣誉,这个奖金应该用到更需要的地方,我们保护好自身,就是更好的保护人民。”

从“十字路口”到“高速卡口”, 战“疫”女警勇担当

她穿梭在车流之中,是清晨陪伴人们出行的最美“红绿灯”,在战“疫”号角吹响的第一时间,她返回工作岗位,服从大队调度指挥,开展各项防疫防护工作。她是建始县公安局交警大队辅警黄阳,2018年被表彰为“建始县劳动模范”。

“辛苦了,早点回去休息,这里交给我们!”身着交警制服的黄阳,来到红岩镇高速收费站卡口例行换岗,开启自己一天的战“疫”执勤工作。

黄阳执勤所在的G50红岩高速检查点启动后,32名民辅警24小时坚守岗位,严查严控,对进入建始县车辆和人员逐一检查登记,配合卫健部门进行检疫防控,严守高速出口防线。1月23日起,G50红岩高速检查点实行交通管制,全体人员严格执行劝返稳控要求,确保不让一辆未经安全检查的车辆进入建始辖区。到目前为止,高速公路出口卡点未发现有体温异常的人员。

“人员盘查、信息核对、车辆分流,在检查过程中要仔细认真,要确保每辆车的人员没有异常,才会放车辆通行”,正在高速卡口填登记表的黄阳说道,“自己能为抗击疫情贡献一份力量,很自豪,我的家人都很支持,相信在共同努力下,我们一定能够战胜疫情,一切就会好起来的。”

责任编辑:刘艳

热图点击