“疫”起拧成一股绳

发布时间:2020-03-04 09:45 来源:恩施日报 作者:毛国寅 编辑:郑晓涵
统筹协调党员干部500多人,排查居民3万余人,值守5个道路卡口、80个小区卡点……3月1日,州直驻恩施市小渡船街道办事处航空路社区“尖刀班”和社区党委协调作战整整一个月,疫情防控的弦一直紧绷着。

记者 毛国寅

统筹协调党员干部500多人,排查居民3万余人,值守5个道路卡口、80个小区卡点……3月1日,州直驻恩施市小渡船街道办事处航空路社区“尖刀班”和社区党委协调作战整整一个月,疫情防控的弦一直紧绷着。

位于州城中心区域的航空路社区,下辖22个网格,常住居民9000多户3万余人。自2月1日开始,“尖刀班”队员、州直和市直其他单位的500多名党员干部成立临时党支部,下设79个临时党小组,组建综合协调、封闭管理、市场巡查、摸排复核、环境整治、作风督查、应急处置等工作组,建立防控组织、落实防控责任。

州委办公室干部胡铭主动请缨担任作风督查组组长,坚持日常巡查和夜间督查,积极向社区提出意见建议,确保每个党员干部都有“责任田”、每个人必须使上劲,使疫情防控体系保持高效运转。

“永发建材城流动人口多、租户变化快,通过查电表缴费记录的方式,最终联系上所有住户。”这是州财政局干部饶红安的入户排查妙招。如何做到“不落一户,不漏一人”,“尖刀班”瞄准难点一一“开刀”:对电话联系不上、敲门不在家的住户,实行走访邻里、联系亲戚、到派出所核查等方式,按要求做到人户相符;对可能遗漏的感冒、发烧、咳嗽人员,到小区物业、药店等场所针对性摸排,及时将了解的线索反馈给社区核实;对外地返回、独居、家庭困难等重点人员,安排专人跟踪管理,定时回访,做好台账登记,做到底数清、情况明。

“一些老旧小区没有物业管理,四通八达,更要严防死守、不能松懈。”州委宣传部干部周良彪、州委政研室干部黄世德分别值守原市商务局宿舍区、市土管所宿舍区,认真落实小区封闭管理措施,实行24小时巡查、值守。

为织密社区防控网络,“尖刀班”实行点面结合,在5个重要路口设立卡口,对过往车辆、人员做好登记,及时劝返在外逗留人员;在80个小区值守卡点推行“一线工作法”,“尖刀班”队员主动到情况复杂的老旧小区值守,认真填写值守日志,确保人人有记录、件件有着落、事事可追溯。就近到社区报到的州委巡察办干部李培军,一家三口主动值守离家较远的卡点,将党员干部良好家风展现在抗“疫”一线。

“疫情防控工作中既要‘严管’也要‘厚爱’,才能真正做到强信心、聚民心、暖人心。”这已成为“尖刀班”队员们的共识。州硒资源保护与开发中心干部随时掌握所在小区居家隔离人员情况,及时帮助他们解决生活困难和思想困惑。负责值守的党员干部坚持当好“社区保姆”,主动为居民代购生活物资、药品等。切实关爱特殊群体,采取多种方式解决他们生活上的困难,为辖区400余名困难群众、残疾人、居家观察人员上门发放蔬菜1000多公斤。

在州直单位驻航空路社区“尖刀班”和社区党委带领下,一些党员干部积极申请值守最累最难熬的深夜班,有的群众冒着寒风冷雨“搭把手”参与巡查值守,不少志愿者自带防护物资参与防疫工作……“他们把社区当作自己的家,把老百姓的事当作自己的事,我们感觉工作底气更足了,和群众的心也贴得更近了!”航空路社区居委会一工作人员感叹。

责任编辑:郑晓涵

热图点击