战“疫”不误农时

发布时间:2020-03-05 10:28 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 编辑:王晓蓉

记者 刘亚丽 通讯员 谢秋红 赵洁晶

“胡书记,村里的卡点哪里还需要人,我随时可以上……”2月20日,宣恩县珠山镇大坝沟村九组村民瞿庭佑拨通了村书记的电话,主动要求参与村里的疫情防控。

今年72岁的瞿庭佑是一名有着44年党龄的老党员。自新冠肺炎疫情发生后,他每天通过电视关注疫情情况。“在疫情面前,我们都要重视,不是哪一个人的事。作为党员来讲,要带好头,有多大力出多大力。”

大坝沟村距离县城10公里,人员流动性大,全村10个小组1501人,其中涉汉人员就有43人。对此,村里迅速成立疫情防控专班,包组分块进行入户摸排。

为减少人员流动,村里确定了一家物资集中供应点,采取当天下单,次日采购,隔天配送的方式,全力保障村民的基本生活物资需求。看到村干部忙碌的身影,不少村民坐不住了,主动请战成立志愿者服务队,宣传防疫知识,在村内设立46处卡点,并轮流排班值守。

人勤春来早,战“疫”不误农。2月21日,一辆满载肥料、种子的卡车驶进大坝沟村。“不能漏过一家,只要需要的,就是1包或者2包种子我们都要送到位。”农资配送员张远明说,为了不耽误农耕,他们经常晚上加班按照村民需求分装好,第二天一大早开始配送。

“我今天买点包谷种,买点肥料,经销商送货上门,价格和在店里买差不多,方便了不少。”宣恩县珠山镇大坝沟村在做好新冠肺炎防控工作的同时,结合生产实际,通过电话、微信群或入户走访调查摸底,统计村民春耕农资需求情况,然后联系经销商统一配送。

在配送农资时,“尖刀班”成员跟随农资配送车到户,提醒村民在疫情防控期间以家庭为单位,一定要做好自我保护,做到不请工、不聚集,有序开展春耕生产。

责任编辑:王晓蓉

热图点击