为了春茶上市

发布时间:2020-03-11 09:01 来源:恩施日报 作者:宋文 编辑:刘艳

记者 宋文 刘亚丽 通讯员 谭 珏

3月8日,宣恩春雷茶叶有限公司机器轰鸣、茶香弥漫。

面对疫情防控与春茶生产的冲突,宣恩县新冠肺炎疫情防控指挥部多次对春茶采摘、加工进行专题部署。

“芷药坪、长堰沟等村种植是的乌牛早,2月中旬就已进入采摘期,但因为加工厂的负责人被隔离在浙江回不来,我们通过州、县指挥部,多方协调为其办理通行证。2月23日,加工厂复工,成为乡里第一家复工的茶叶加工企业。”万寨乡负责人说。该乡采取干部分村组、分地块组织茶农采摘,指定专人上门收购等方式,让制茶设备尽快运转起来。

到3月8日,宣恩县已有20家茶叶加工企业投入生产,目前已加工茶叶鲜叶约10万公斤。

“已经通过网络订单发货100公斤,我们正有序地进行茶叶收购和加工,确保春茶的品质。”宣恩县万寨乡芷药坪村春雷茶叶有限公司负责人杨昌雷说。早在3月1日,杨昌雷的公司面向向家村、芷药坪村、千师营村3个村收购春茶鲜叶,现在日均收购春茶约600公斤。

“芽茶不等人,不及时采摘就长成大叶子了,价格就会有天壤之别。加工好的春茶也要及时卖出去,这样才能确保茶厂正常运转。”村茶厂负责人王维成说。乡新冠肺炎疫情防控指挥部及相关部门及时打通物流渠道,目前已向贵州发货加工成品200公斤左右。

随着春茶陆续开采,宣恩县新冠肺炎疫情防控指挥部及时下发茶叶企业复工复产工作方案,并由相关单位组成工作专班,为茶企复工复产提供服务,确保茶叶应采尽采、应收尽收,促使“第一背篓”春茶及时上市。

“茶叶企业复工复产,必须以符合疫情防控要求为前提,严格控制大规模集中复工,避免疫情防控风险。”该县农业农村局负责人姚金超说,“为支持茶叶企业复工复产,保障茶农利益,保护精准扶贫成果,县里出台了包括干茶加工补贴、茶叶物流补贴、茶叶实体店补贴、贷款贴息补贴等在内的茶叶生产十条激励措施。”

加强田间采摘管理,加快茶企复工审批,强化激励措施落地……宣恩茶企复工复产一套“组合拳”,将应对新冠肺炎疫情防控带来的影响降到最低。

责任编辑:刘艳

热图点击