复工复产党旗飘

发布时间:2020-04-10 07:31 来源:恩施日报 作者:向相辉 编辑:丁琼
一年之季在于春。复工复产,来凤县各级党组织抢抓农时,做好服务,广大党员带头发展,让鲜红的党旗飘扬在广袤田野上。

全媒体记者 向相辉 通讯员 刘 曲

一年之季在于春。复工复产,来凤县各级党组织抢抓农时,做好服务,广大党员带头发展,让鲜红的党旗飘扬在广袤田野上。

党委政府是主心骨

3月25日,大河镇菌棒厂工地,10多名工人在厂房施工。

“还有半个月厂房就可以完工。”菌棒厂负责人吴青华说。

2018年4月,大河镇党委引进乡土人才吴青华回乡创办明华农业科技有限公司,发展香菇产业。一年多下来,全镇建起8个香菇基地,33个村吃上香菇产业饭。

8个香菇基地,一年需要250万个菌棒。疫情期间,菌棒供应受阻,各基地菌棒告急,吴青华一筹莫展。

大河镇党委副书记、镇长赵军调查发现,受阻原因一是供应商没有生产,二是车辆进出各地困难。

如何确保香菇产业健康发展?大河镇党委决定加快菌棒厂建设。

没有流动资金,协助企业办理来凤农商行贴息贷款;工人复工困难,积极协调解决。3月13日,大河菌棒厂建设正式复工。

“菌棒厂投产后,每年能生产500万棒菌棒,为公司减少成本500万元。”吴青华说。

大河镇发展绿茶面积7000亩,是桐子园等5个村的支柱产业。

开春以来,鲜叶进入采摘期。因疫情影响,镇上的露丫茶厂迟迟不见复工,茶农急得团团转。

大河镇党委副书记冯建华打电话给厂长杨和平,杨和平称他被困在鹤峰家中,无法到大河镇来,也很着急。

2月20日,大河镇党委给杨和平开具接收函,并派车到县城仙佛寺卡口,将杨和平接回大河露丫茶厂。

为防茶农聚集,大河镇党委要求茶厂到各村分散收购绿茶。

绿茶加工了,销售成困难。3月5日,大河镇又帮助露丫茶厂接回两名安徽籍茶叶经销商。

复工复产,大河镇党委、政府按照山上竹木、山腰水果、平坝茶烟菇规划,做好烤烟、绿茶等重点产业发展。截至目前,全镇培管7000亩绿茶、9000亩藤茶、12000亩油茶,发展2200亩烟叶、460万棒香菇和8000头生猪。

村民事是天大事

3月22日,漫水乡桶子村村民田呈涛给朋友分享自己在深圳开办的有机玻璃厂复工视频。

“没有村党支部的帮助,我不可能这么顺利返回深圳。”田呈涛说。

田呈涛是十三组村民,10年前外出务工。经过摸爬滚打,他在深圳开了一家有机玻璃厂。春节过后,客户天天打电话,要求供应有机玻璃。可疫情严重,田呈涛不能返厂。

3月14日,村支书胡学府在村微信群发布可以外出务工的消息,并说明如何办理外出务工手续。在胡学府指导下,田呈涛先后办齐厂子所在街道务工证、健康证明和通行证,当天自驾启程返回深圳。

在村党支部帮助下,目前,该村98名村民踏上返岗之路。

3月20日,桶子村十二组村民田庆双带领6名脱贫户栽种焦芋。

“没有村党支部支持,我栽焦芋就有大困难。”田庆双说。

田庆双和妻子付艮萍在浙江温州务工多年。新冠肺炎疫情发生后,夫妻俩决定今年不出门务工,就在家发展产业,在湖南龙山的连襟黄奇建议他种植焦芋。

焦芋产业究竟发展如何?村党支部副书记田汉和田庆双一起上网查阅资料,并委托黄奇到龙山洗洛镇考察。得知1亩焦芋产量达4600公斤,除去开支可以挣5000元,田庆双决定发展焦芋,并通过微信与龙山红岩溪镇焦芋合作社达成回收协议。

土地流转出现困难,村支部出面协调;柴油紧缺,村党支部从绿水加油站帮忙代购。一个月下来,田庆双50亩焦芋种植计划完成了80%。

在村党支部的支持下,该村已发展210亩雪茄烟、50亩焦芋、200亩富硒土豆。

党员带头发展生产

3月24日,革勒车镇正南村二组大洞坪,桂花树郁郁葱葱。

“咯咯咯……”26岁的刘艳提着一袋玉米,随手向空中一抛,数百羽五黑土鸡就从林间奔出抢食。

“党员就要带头发展生产。”刘艳说。

2017年,刘艳从武汉民政职院毕业,受聘为村定补干部。2018年,当选村妇女委员。

2019年,刘艳见村里植被丰富,空气清新,决定工作之余试养1000羽五黑土鸡。一年下来,刘艳赚了5.6万元,还帮3名贫困户解决了就业难题。

疫情期间,五黑土鸡和绿壳鸡蛋销售困难,刘艳便委托亲朋好友在朋友圈打广告、找客源,并将土鸡宰杀后,和绿壳蛋一起送到卡口,让客户在卡口自取。

一周时间,刘艳家的300羽土鸡和3000枚绿壳鸡蛋被一订而空。她还帮着村民吴大为销售鸭和蔬菜。

眼下,刘艳正在扩建鸡舍,准备养殖3000羽五黑土鸡,并带领其他村民一起养五黑土鸡。

“逢贵莫赶,逢贱莫懒。”翔凤镇香花村预备党员沈朝忠给村民介绍致富法宝。

36岁的沈朝忠在深圳做过仿古雕刻,在县城当过猪贩。2018年,沈朝忠等3名致富能人被请回村担任村民小组长。当年,沈朝忠带领村民发展35亩石榴、养殖300头土猪。

疫情期间,村民饲料和肥料购买困难,沈朝忠多方协调,并亲自到县城帮忙购买。

春耕备耕遇上缺水难题。沈朝忠带领村民找水源、挖水井,并向上申请900米水管。半个月时间,村民春耕用水难题破解。

责任编辑:丁琼

热图点击