兄弟因转让款起纠纷 来凤法院执行促和解

发布时间:2020-04-16 11:23 来源:恩施晚报 作者:司欣梅 编辑:郑晓涵
近日,来凤县人民法院执行局执结了一起土地承包经营权纠纷案,双方达成和解,被执行人返还申请人土地转让款人民币4万元。

恩施晚报讯(通讯员司欣梅)近日,来凤县人民法院执行局执结了一起土地承包经营权纠纷案,双方达成和解,被执行人返还申请人土地转让款人民币4万元。

申请人覃某甲与被执行人覃某乙系同胞兄弟,覃某甲在1980年分得农村责任田1亩、土0.4亩,当时覃某甲和父亲、兄弟的户籍在一起,土地经营权也没有分开。在第二轮延包时,覃某甲因犯罪被判刑,户籍随之迁到服刑地,覃某甲的责任地登记到覃某乙的经营权证上。覃某甲刑满释放后,一直在广州务工。2014年,覃某乙在征得覃某甲同意后,将覃某甲的0.4亩责任地以4.6万元的价格转让给他人,并用转让款为覃某甲偿还了银行贷款,剩余的4万元由覃某乙保存,后双方发生矛盾,覃某甲诉至法院。经法院审理判决,覃某乙应给付覃某甲承包地转让款4万元。由于双方在户籍等其他问题上还存在矛盾纠纷,覃某乙一直未履行生效判决。

来凤县法院执行局受理此案后,执行法官在调查了解案情后,联系双方当事人在当地村委会协调此事。执行法官从法律上分析、从情理上打动,引导他们换位思考,做到互谅互让,经过几个小时的耐心疏导,双方当事人终于达成和解协议,覃某乙一次性返还4万元土地转让款给覃某甲。除了执结该起土地纠纷案,在当地村委会的配合下,执行法官还帮覃某甲解决了户籍、田土、居住等问题,化解了兄弟双方的矛盾。

责任编辑:郑晓涵

热图点击