来凤县大河镇:让失业群众再就业

发布时间:2020-04-23 10:46 来源:恩施日报 作者:刘天嗣 编辑:丁琼
截至目前,大河镇已安置319名失业人员就地就业或发展产业。

全媒体记者  刘天嗣

4月15日,位于来凤县大河镇黑家坝村的菌棒场建筑工地上,40多名建筑工人挥汗如雨。

正在建筑工地上打工的刘红英本来常年在浙江打工,受疫情影响,她失业在家。这种情况在大河镇并非个例。

大河镇政府及时走访摸底,发现失业原因主要是:就职企业倒闭、岗位被顶替。了解情况后,大河镇第一时间研究对策。

“几个已经规划的项目可以立即启动,这样可以消化部分人工。”

“加大油茶推广力度,让失业在家的村民有事可做。”

安排专班人员为项目跑复工手续;协调防疫物资,确保复工人员安全;林业部门将油茶苗送到田间地头,挨家挨户动员和指导种植。同时,立刻开工所有计划项目建设,并要求就地招募工人,黑家坝村的菌棒场建设项目也在其中。

为了监督到位,大河镇党委政府成立专班组,驻扎在各项目现场,及时协调各方工作。

“以前很多人都在外务工,各村的田地荒废了不少。现在田地收拾好了,油茶苗的种植速度也快了很多。”在黑家坝村,望着新翻的土壤和整齐的田地,村干部冉锦祥说。

替群众操心,主动靠前作为。截至目前,大河镇已安置319名失业人员就地就业或发展产业。

责任编辑:丁琼

热图点击