当前位置:首页>>健康>>科研教育

湖北民族大学附属民大医院开展全州首例拇指手掌联合再造术

发布时间:2020-04-27 09:57 来源:恩施日报 作者:杜瑞芳 编辑:曹贤炜

恩施日报讯 (全媒体记者杜瑞芳 通讯员黄珂)近日,来凤县大河镇村民吴松,在湖北民族大学附属民大医院接受了拇指手掌联合再造术。这是我州开展的首例拇指手掌联合再造术。

3月16日,吴松燃放鞭炮时发生意外,右手手掌爆炸毁损伤达80%。

“患者右手掌、手指被炸毁,要实施高难度的拇指手掌联合再造术。”民大医院骨一科副主任王先早介绍。

3月17日,王先早团队为吴松进行了右手清创再植术;23日,对其残缺的手掌进行了清创负压封闭引流术;28日,顺利将其脚掌第二根脚趾移植再造到其右手上,代替大拇指功能,同时从其大腿上取下一块带血管、肌肉的皮肤移植到其手掌上。“目前,患者再造的手掌和手指已存活,恢复了80%的功能。”王先早介绍。

据了解,民大医院骨一科是我州重点专科,也是华中创面修复联盟恩施基地,每年完成断指(断肢)再植术200余例,在断指(断肢)再植、肢体毁损伤的显微外科修复重建、各种急慢性创面修复等方面的治疗水平均处于州内前列。

责任编辑:曹贤炜