当前位置:首页>>文化>>文化看点

古街深深春几许

发布时间:2020-05-08 10:44 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 编辑:王晓蓉

全媒体记者 刘亚丽 图/文

在宣恩县椒园镇庆阳坝村,有一条古街是当地人的“心头好”,它既是商贾交易的集市,又是游人眷恋的景点,还是民族文化的生态保护区。古街本身没有名字,跟随村落同姓称为庆阳凉亭古街,在200多年的岁月中,它不急不躁,展示着“土家商贸活化石”的独特魅力。

仿佛是阔别许久的老友,今春再到庆阳古街,既有熟悉的感觉,又发现一丝丝新的变化。栽种在古街外的柳树枝干更壮实了,吐出满树新鲜的翠绿,像是为古街加了一层美颜滤镜,格外亮眼。

庆阳凉亭古街始建于清乾隆初年,属凉亭式雨街,庆阳凉亭主街道长561米,靠山面水而建。街道建筑面积0.1平方公里,两条街道交错排列,以街面、巷道和桥梁贯通,集土家吊脚楼和侗族凉亭构架于一体。因身处地理要塞,庆阳坝村在过去被作为驿站。清朝至民国时期,湖北、湖南、四川的“盐花大道”和“骡马大道”经村而过,凉亭古街也就成了各类生意人集市互通的场所,几百年风雨过去,这种商业属性一直镌刻于此,古街也就有了“土家商贸活化石”的美誉。

踏过木桥,走进古街,瞬间感到温度有所下降。这也就是“凉亭”古街的名字由来。在过去商贾往来的岁月里,不少过客都会在赶路途中歇歇脚,躲躲太阳。因为老街的房子均为木质瓦房,且临水而建,从日光照射、物理散热等角度来说,都是绝佳的纳凉之处。

这样想来,古街的春天会略长一些。4月的天气,正是着单衣薄衫时,古街里的老人还穿着棉衣,生出一盆小炭炉,将自家做好的糍粑、米粑粑在小火上烤得焦黄,香味在古街里萦绕,成就了最平凡也是最想见的烟火味。古街因为屋与瓦的围抱而显得曲折幽深,也更能锁住这些平凡的美好。

许多人来古街,大抵是从街头走到巷尾,走马观花而过。其实游玩古街最舒服的是学会停留。如今的古街商铺、民房都是土家特色的雕花镂空的木门木窗,不少旧时的农具摆在门口就自成风景。何况古街里还住着许多念旧的人,他们或唱南戏,或织蓑衣,对于常年生活在城里的人来说,光是看着他们做这些,就是一份难得的新奇体验。

也许这就是庆阳古街给人的提示吧,停一会儿,让身体和心灵都歇歇脚,感受活在此处的人和物,心灵深处也会有种慰藉。从几百年前的诞生到繁荣,再到如今的安静,岁月真真切切地把古街的时间封存在那个年代,古街一直没变,它与柏油马路、楼房并存,它以宽厚的怀抱去容纳新事物的生长,只是它不改淳朴,静静地等待着每个来客。

古街与村落是互相成就的,在这厚重的文化底蕴下,庆阳坝村被列为“中国历史文化名村”和“中国少数民族特色村寨”,是恩施州“民间文化生态保护区”。古街也因此被保护得更加完好,那连片相挨的乌瓦、磨得发光的石板,都在诉说原汁原味的民族符号,行走在老街,沿街商铺木屋可看见醒目的消防栓,古街还设立了义务消防安全员。

庆幸着古街并未衰落,在各级党委政府的重视下,它还会愈发具有活力,展示着属于恩施山区的乡愁记忆,一代又一代,散发着魅力。

责任编辑:王晓蓉