当前位置:首页>>文化>>文化看点

人间烟火气

一盏鹤峰茶

发布时间:2020-05-08 11:15 来源:恩施日报 作者:夏咸恩 编辑:王晓蓉
鹤峰有着中国茶叶之乡、全国重点产茶县,中国有机茶第一县、万里茶道茶源地等众多美誉。产茶历史悠久,由于地处“北纬30度黄金产茶带”,气候温润、土壤含硒,生态环境完好,孕育了鹤峰茶“清甜香、醇鲜味”的优异品质,小小一片叶,远销海内外。

媒体记者 夏咸恩 文 通讯员 黄澄 图

!!1号8版(848327)-20200508111028

茶山

!!1号8版(848315)-20200508111109

摊晾鲜叶

!!1号8版(848317)-20200508111047

分拣鲜叶

!!1号8版(848323)-20200508111039

茶艺

悠悠溇水河,香飘鹤峰茶。茶叶,是鹤峰的一张名片。初夏时节,正是采茶制茶好时节,溇水河畔的山山寨寨,成片有机茶园如翡翠点缀于山间。茶树丛中,采茶人早已置身株株茶树前,飞快提手采摘,动作熟稔。

鹤峰有着中国茶叶之乡、全国重点产茶县,中国有机茶第一县、万里茶道茶源地等众多美誉。产茶历史悠久,由于地处“北纬30度黄金产茶带”,气候温润、土壤含硒,生态环境完好,孕育了鹤峰茶“清甜香、醇鲜味”的优异品质,小小一片叶,远销海内外。

遍是茶园怡人眼 缕缕茶香沁心脾

座座茶山苍翠欲滴,生态茶园美如画卷。鹤峰县茶园总面积近40万亩,茶园随处可见。行走在四月的鹤峰乡村,草长莺飞,生机盎然,茶园错落有致的线条和劳作的茶农构成了一幅美丽的乡村画卷。

春日的暖阳下,和煦的微风为连绵起伏的茶山带来了丝丝清爽。茶农们或行走在茶园小路上,或散布在茶园里采摘新鲜的嫩芽,丰收的喜悦洋溢在脸上。时而有游客携亲带友,前来欣赏茶园美丽的风光。浸润着茶乡的旖旎诗情和美好生活气息,春天,在这里尽情绽放她的美态。

说起鹤峰的茶山风光,不得不提茶园木耳山。木耳山位于鹤峰县走马镇东南部,距走马集镇8公里,面积15.5平方公里,地形为丘陵小盆地,平均海拔900米。茶园面积10000亩,由无数个浑圆的山丘由一级级绿色茶树“堆砌”而成,线条清晰,轮廓分明,在阳光照耀下,绿浪翻滚,生机盎然。亦如绿色“金字塔”,异常优美。

晴日的清晨,是木耳山最美的时刻。渐渐升起的阳光映照在茶山上,一点点移动,清晨的云雾萦绕在茶园深处,把茶山紧紧锁住,若隐若现,恍若入梦,给茶山平添了许多神秘,放眼望去,齐腰深、绿油油、蜿蜒起伏的茶行一字排列,诗行一般美丽,摄人心魄。微风徐来,阵阵茶香令人心旷神怡。

“我们非常喜欢中国茶叶,这次茶商大会,是我首次来到鹤峰,感受这里山清水秀的美景和历史悠久的茶马古道魅力,品尝清香可口的鹤峰茶,通过这一次旅程深刻了解了中国人常说的‘云雾山中出好茶’的内涵。”在2019年鹤峰茶商大会上,塔吉克斯坦优质食品公司商务经理奥拉兹不禁发出这样的感叹。

鹤峰县森林覆盖率高达75.9%,连续多年环境空气质量综合指数排名位居全州第一、全省前列,是国家级生态文明示范县。良好的生态环境给鹤峰茶的生长创造了得天独厚的自然条件。

传统现代相结合 千年茶韵续传奇

鹤峰奇茗冠天下,容美先辈从古载。鹤峰有悠久的产茶历史,茶文化氛围浓厚,作为“万里茶道茶源地”,从西晋到明清,鹤峰一代代茶农、茶商用勤劳与智慧,踏出了绵长而悠远的茶马古道,精制的鹤峰茶走出大山,走向世界。容美土司时期“容美贡茗”是宫廷贡品;明清时期鹤峰茶畅销俄国、欧美,被誉为“皇后茶”“高品”“上品”。

屹立千年的古茶树,久经沧桑而不衰。在鹤峰,除了我们平时所常见的茶,近些年,荒山野茶逐渐被开发出来,进入大众视野,并开始打入高端茶市场,曾经被弃置于荒山野岭的老茶树又重新焕发生机,成为品茶爱好者争先购买的香饽饽。

4月17日,天气正好,我们驱车来到鹤峰县容美镇大溪村槽门寨子茶叶加工厂,制茶工人们穿着工作服在摊晒刚采摘的野茶。

春日里的大溪村山花烂漫,绿树成荫,处处都是春的气息。

槽门寨子茶厂老板凯哥儿穿着古朴,向我们详细介绍着这些茶叶的生长历程,他说这些茶叶都来自于荒野丛林的老茶树,每次采茶前,他都要先探好路,找好位置,然后带人去采摘,这些老茶树往往生长在高山密林,所以,有时候采野茶也算得上是一件危险的农事儿。

去采茶时,大家带上麻布袋、布兜、水壶和干粮,清溪野涧、葱郁山林、峡谷峭壁,处处都有他们寻觅野茶的身影。野茶外形不算好看,但是口感实在,带着山花的清雅和野性的况味,因为稀少,所以珍贵。它们因生产环境不同,所呈现的滋味也大相径庭。

据不完全统计,鹤峰县有野生茶林4万余亩。这些野树大多单株、高大,长成小乔木,需要爬上树去才能采摘。

采摘后的野茶,先要经过萎凋,让茶叶的水分逐渐消散。在槽门寨子厂房外,整齐摆放着一排排摊晾茶叶的簸箕,看上去非常美观。经过萎凋后的野茶才能进入揉捻程序,相较于传统的手工揉捻,机器效率高,用力均匀,干净卫生。

揉捻过后就进入发酵而后烘焙的过程。凯哥儿说发酵时,需要有人在身边守着,随时查看。

烘焙也要根据茶叶的情况随时调整时间,最后静置一段时间,就可以上市销售了。

临走,凯哥儿拉着我们抢一口鲜,品尝刚炒出来的新茶,那口感滋味醇厚,清香浓烈,回味无穷。

经过历代的发展,鹤峰人民通过长期探索和总结规律,制茶工艺发生了重大变化,技术逐渐熟稔,加之利用现代技术和机器,大多数茶叶已通过机械化生产线加工,茶的种类增多,产品也从初级产品转化成深加工产品。

好山好水产好茶 一片叶子富一方

槽门寨子本是一个地名,位于鹤峰县容美镇大溪村,这里风景宜人,人文底蕴深厚。槽门寨子所在的大溪村在2018年12月被列入第五批中国传统村落名录。

凯哥儿与妻子刘掌柜两人如神仙眷侣,用心经营着他们的爱情和野茶事业。他们注册了公司,致力于打造槽门寨子品牌,在鹤峰县城建立了“槽门寨子茶室”,把槽门寨子里的瓶瓶罐罐、耕作农具、传统家具等老物件儿都搬进了茶室,古寨文化就这样被他们浓缩在小小茶室内,引得许多上海、北京、广州等地的人慕名而来。

凯哥儿说由于野茶十分稀有,两人打造的高档槽门寨子茶可卖到几千元一斤。一杯鹤峰茶,在夫妻二人的打造下,变得更加有滋有味。

随着槽门寨子的名气逐渐增大,前来游玩、买茶的游人也逐渐增多,带动了一方经济的发展,这个深山峡谷里的古寨也正在谱写新的佳话。

除了近年来名声大噪的野茶,有机茶更是鹤峰的一张响亮名片,鹤峰县茶园面积近40万亩,通过有机认证和转换认证的茶园达8.5万余亩。

侯注怀是铁炉白族乡细杉村茶农,夫妻二人6年前开始做有机茶转换。如今,30多亩有机茶每年为这个三口之家带来了10多万元收入,小日子过得充实幸福。

鹤峰的种茶村、种茶户比例分别达90%、70%。像凯哥儿这样懂茶、爱茶、以茶为生的人不在少数,像侯注怀这样围着茶园转的茶农更是不胜枚举。

初春,第一道明前茶出来后,沿着一带一路,这些有机茶就开始了一个多月漫长的旅行,他们的目的地是非洲和欧盟,跟着鹤峰茶踏上旅途的,还有鹤峰的饮茶文化。

春风十里,不如茶香一缕。红火的不仅是茶,也是景。

游玩、拍照、拍宣传片、做直播……茶园成为首选之地,许多外地游客只为来鹤峰一睹最美茶园木耳山的芳容,体验一把采摘炒茶的乐趣,找寻柴米油盐酱醋茶的烟火气。

采访手记

鹤峰产茶自然条件优越,有很大的先天优势,茶产品外形、色泽、香气、口感等整体品质属上乘,有很多固定的客商。

但在采访中,记者也发现,鹤峰茶的品牌建设还有待提高,同时,市场急需个性化、时尚化的茶产品与服务,以满足更多年轻人对个性化、多样化、高品质茶产品的追求。

如何让茶旅融合成为市场主体盈利和茶农增收的渠道,如何将旅游业、产品种植加工、餐饮住宿等全产业链延伸成为一个急需探索的课题。

鹤峰,还有很多潜在的生态资源价值即将释放。

责任编辑:王晓蓉