当前位置:首页>>文化>>原创空间

溯源女儿会

发布时间:2020-05-12 15:47 来源:恩施日报 作者:刘绍敏 编辑:郑晓涵
掐指一算,离恩施土家女儿会的时间不过一季了。原生态的女儿会、景区里的女儿会、舞台上的女儿会……那多姿多态、旖旎美妙的场景似乎又浮现在眼前。

刘绍敏

掐指一算,离恩施土家女儿会的时间不过一季了。原生态的女儿会、景区里的女儿会、舞台上的女儿会……那多姿多态、旖旎美妙的场景似乎又浮现在眼前。

恩施州三大民族传统节日(女儿会、牛王节、摆手节)之一“恩施土家女儿会”的诞生地在恩施市红土乡石窑。

300多年前的石窑属于容美土司辖地,施南府的最东端。地理位置一脚踏四县(宣恩、鹤峰、建始、恩施)。鹤峰属容美土司辖地,古称“容米”。容美土司又称柘溪,是容米部落的后裔。“容米”,古代土家话为“妹妹”的意思。容米部落是一个以女性为首领的部落,这是一个古老的具有母系氏族社会遗存特点的原始部落。生活在这里的土家人,天资聪颖、智慧勤劳,勇敢且富有担当。土家人尊重女性,生活中女人当家做主,女性享有很高的社会地位。男女青年恋爱自由,婚姻自主。

1735年,清政府对土司地区进行改土归流。偏僻的石窑与所有的土司地区一样被纳入中央政府直接管理体制。清政府彻底废除了土司制,实行流官制,在恩施土司地区全面推行中原正统的封建礼法。据乾隆版《鹤峰州志·禁肃内外》记载:妇女必须“以礼约其身”,女性必须遵从“三从四德”。十岁以上的女子不得擅自出闺门,防止男女授受不亲。女孩子遇事要慎开口慢开言,说错话要戒惩之。妇女若有违背丈夫的行为,将其律仗一百,再听夫发落。女子必须缠足,推崇女子无才便是德的封建思想。

从此,土家女性失去了自由,完全沦为男人的附庸。男女婚姻则如中原一样,男人可以三妻四妾,女人必须从一而终。终身大事全凭媒妁之言、父母之命决定,甚至指腹为婚。

每年农历七月十二“月半节”,恩施有个习俗,所有出嫁的姑娘都要回家,这天也是当地早已约定俗成的赶场日。智慧勇敢的土家人,为了儿女获得健康幸福的爱情和婚姻,鼓励少男少女解赶场买卖货物之名,实则暗中目择对象。

女儿会上,男女巧妙运用比兴以山歌互答,寻找可心的伴侣,力争婚姻自主的机会。已婚女人回娘家过节的,正好充当月下老人的角色。为了抓住这个难得的机会,石窑人把“月半节”改为七月十三,七月十二则名为赶场日,暗为相亲日。

这天,土家姑娘们结伴同行,相邀赶场买卖山货云集于市,男女老少都穿戴一新上街赶场。女孩子为了引人注意,总是穿上自己最漂亮的衣裳,戴上最珍贵的首饰。当地衣服有个特别的穿法,跟现代时髦的女子穿法相似:把长的穿在里面,短的穿在外面,一件比一件短,俗称“三叠水”或叫“节节高”。

从重庆奉节经板桥乡、太阳河乡过施南府,再经施鹤道到宜昌、湖南的骡马帮——著名川盐济楚的商队从石窑穿街而过。每年这天,骡马帮都提前算好日子,赶到石窑集镇投宿。本地人、临县的人、天南海北跑生意的外地人,都纷纷到石灰窑赶场相亲或看热闹。石窑集镇好生闹热,繁华一时。后来,人们便把七月十二这天的赶场日称为了女儿会。

恩施民风淳朴,民俗文化浓郁,民间“十里不同天、五里不同俗”,相同的民族节庆在不同的地方有细微的区别。在恩施市东、西两个海拔均在1800米左右的红土乡石灰窑和板桥乡大山顶,都举办女儿会,可每年举行的时间不同。以往,大山顶每年有两次女儿会,分别是每年农历五月初三与七月初九,而石灰窑每年只在七月十二。

因为女儿会,土家人的爱情婚姻有了选择的空间和对象,有了自主权。女儿会的主体是女儿,内容是婚恋,价值是土家人生命的节日,保证了土家族的人丁兴旺。

上世纪90年代,女儿会作为重要的民族节庆“进城”之后被更多的人所熟知。二十多年过去,它作为恩施著名的民俗被搬上舞台、进入旅游景区,让世界更多的朋友了解土家女儿会的浪漫与激情。女儿会仍然是未婚男女青年相亲相爱的重大节日。

在现代科技如此发达的今天,每年女儿会的盛况有所变化,但在石窑人心中,女儿会依然有非凡的意义。本地外出务工的年轻人再忙,都要提前赶回来参加女儿会,有了男女朋友的年轻人依旧会选择在这天回家,在这个重大的日子里,与亲友团聚或举办婚礼。

漫步石窑街头,当年赶过传统女儿会的人们已经老了。可他们坐在当年坐过的街沿石上,依然能回忆起赶场的场景,依然能哼唱描述当年赶女儿会的山歌:

十指尖尖爬上墙,眼泪汪汪告诉郎,昨日为你挨了打,浑身皮肉都打伤,舍得皮肉不舍郎!早就相约去赶场,听到后院口哨响,煮饭忘记沥米汤,炒菜放盐错成糖,赶忙穿上新衣裳……

责任编辑:郑晓涵