恩施州部署污染防治攻坚战及生态文明示范创建工作
扛起生态环境保护责任 不断擦亮恩施靓丽底色

发布时间:2020-05-14 07:42 来源:恩施日报 作者:向磊 编辑:王晓蓉
5月13日,全州打好污染防治攻坚战暨生态文明建设示范创建工作会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,部署打好污染防治攻坚战暨生态文明建设示范创建等工作。州委书记柯俊出席会议并讲话,强调要扛起生态环境保护责任,不断擦亮恩施靓丽底色。

恩施日报讯 (全媒体记者 向磊)5月13日,全州打好污染防治攻坚战暨生态文明建设示范创建工作会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,部署打好污染防治攻坚战暨生态文明建设示范创建等工作。州委书记柯俊出席会议并讲话,强调要扛起生态环境保护责任,不断擦亮恩施靓丽底色。

州委副书记、州长刘芳震主持会议,州委常委、州委组织部部长尹达,副州长张勇强出席会议。

会议指出,通过全州上下共同努力,我们成功创建国家生态文明建设示范州,八县市城区空气质量全部达标,2019年度全省污染防治攻坚战考核优秀,生态文明建设取得重大成果。要继续坚决扛起生态文明建设的政治责任,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,认认真真把州委、州政府的工作安排落到实处,坚持走生态优先、绿色发展之路,扎实做好“生态修复、环境保护、绿色发展”三篇文章,扛起生态环境保护责任,擦亮恩施靓丽底色。

会议要求,要坚决打赢污染防治攻坚战。严格按照“真整改、实整改、全整改”要求,切实抓好整改销号工作,并开展不定期“回头看”,防止问题反弹,坚决完成生态环境保护督查反馈问题整改工作;要严格按照大气污染物排放总量大幅减少、细颗粒物浓度明显降低、空气优良天数稳步提升、重污染天气大幅减少、人民的蓝天幸福感明显增强的总体要求,对大气污染实行严防严控、严管严治,坚决完成蓝天保卫战攻坚目标任务;要点对点、实打实、硬碰硬,全面做好长江、清江的生态修复、环境保护等工作,坚决完成碧水保卫战和长江大保护十大标志性战役攻坚目标任务;要确保全州土地利用环境安全,坚决完成净土保卫战攻坚目标任务。

会议强调,要持续推进生态文明建设示范创建。各级各部门要立足优势,乘势而上,顺势而为,大力拓展创建范围,多维度展示恩施的生态优势。要大力创建“两山”实践创新基地,守住绿水青山,做好转化文章,统筹推进经济发展和生态保护。要对标对表,确保生态文明建设各项指标持续向好,确保创建成果经得起国家复核、经得起时间检验。

会议强调,推进生态文明建设,事关全州人民福祉,考验责任担当,各级各部门务必在落实上下功夫、在实效上见真章。各级党政“一把手”要按照“党政同责”“一岗双责”“失职追责”要求,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,真正把生态责任抓在手上、扛在肩上、落在实处。要部门齐心,全民动员,形成共建共治的良好氛围,对在生态环境保护方面不作为、乱作为、慢作为的干部,要敢于亮剑、动真碰硬、严肃追责。

责任编辑:王晓蓉

热图点击