当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

推门见公园,恩施更宜居

发布时间:2020-05-19 08:10 来源:恩施日报 作者:阮璐 编辑:曹贤炜
近一年来,家住州城大观园社区的周海玲多了一个习惯——饭后外出散步。每到傍晚,她自建房旁的武陵都公园都会迎来众多市民前来休闲,这对于长期居住于此的住户来说,是一个令人感到幸福的“大变化”。

全媒体记者 阮璐

凤凰山森林公园。(全媒体记者 黎袁媛 摄)

凤凰山森林公园。(全媒体记者 黎袁媛 摄)

近一年来,家住州城大观园社区的周海玲多了一个习惯——饭后外出散步。每到傍晚,她自建房旁的武陵都公园都会迎来众多市民前来休闲,这对于长期居住于此的住户来说,是一个令人感到幸福的“大变化”。

近年来,我州坚持把绿色发展摆在更加突出的位置,着力在美丽家园、宜居恩施建设上探索新路径,取得新成效。去年以来,随着清江带状公园、七里坪盆景公园、挂榜岩历史文化公园等一大批公园绿地相继与市民见面,许多像周海玲一样的州城市民,因为城市生活品质的提升,人居环境大为改善。

七里坪盆景公园。

七里坪盆景公园。

拆围透绿见风景

5月15日,州公安局旁的清江卫士公园里,不少家长带孩子前来游玩。孩子们模仿园中雕像“过家家”,家长们则在覆满绿植的凉亭下闲聊。夕阳的余晖透过树枝洒下一地斑驳,光影印照出孩子脸上亮晶晶的汗珠。

“就算只是从旁边经过都能感觉到生机勃勃。”市民方兵在等公交车的间隙里,信步走进公园,言语中满是赞赏。

“现在,出门就能看到绿地红花,听到鸟叫,虽然身在城市里,却好像身在大自然。”市民邓卫说。公园里的桂花树与银杏树正枝繁叶茂,绿茵茵的草坪泛起阵阵清香。“不用隔着院墙看风景,尤其秋天,银杏树叶落满一地的时候最好看。”

不远处,临近凤凰大桥的州烟草公司旁,原本空置的大片绿地也在拆除围墙后实行了庭院美化。当下,成排的翠竹正葱茏,每天上下班步行至此,市民宋知和都会放慢脚步:“近几年,州城过段时间就会新添或大或小的绿地公园,对于从小在恩施长大的我来说,真的特别惊喜。”

“截至2019年底,我州有47家州、市直重点单位共69处实体围墙和通透式栏杆被拆除,通过‘拆围透绿’新增17个城市开放式公园和小游园,增加近3000个停车位,开放绿色空间面积7万多平方米。”5月18日,恩施市“六城”同创办公室主任朱诗荣介绍,2018年5月26日,州公安局率先响应,通过职能部门和专业人士长达3个月的精心策划建设,投资近200万元的州公安局清江卫士公园于2018年9月正式对外开放;2018年8月9日市政府广场围墙拆除后,400个停车位与400余盆花木盆景交融的停车场面向社会开放。这两处拆围建设赢得了广大市民交口称赞。

红庙法治公园里,工人正在进行绿化管理。

红庙法治公园里,工人正在进行绿化管理。

亲水走廊焕新颜

满目苍翠随风舞,一城风情一条河。

以蓝天为背景,以青山做画框,用绿水勾线条,州城,有一张亮丽的城市名片——清江。清晨,两岸时时响起清脆的鸟鸣声,让林荫小径显得恬静幽美;傍晚,亲水走廊上处处活跃着律动的身影,又为城市增加生机。

“我家就在公园边,出门步步是风景。”5月17日,吃过晚饭,夕阳还未落山,家住州城官坡社区的市民杨程英外出散步,首选便是亲水走廊。在她朋友圈的照片里,暮色下的亲水走廊刚亮起灯,几位身着练功服的老人正在打太极,一派“岁月静好”的温馨画面。“现在,清江带状公园就在我家旁边,新修的亲水走廊游步道紧邻清江,这个时间过来走一走,凉爽的江风瞬间就能带走白天的燥热。”

在州城风雨桥附近的亲水走廊,彩色游步道上,有少年骑着单车而过,有摇扇乘凉的老人含饴弄孙享天伦。新修的木质游步道上,有人双手撑着栏杆活动身体,有人凭栏观看垂钓者收获几何。

市民周明收拾好渔具,招呼起在附近玩耍的儿子,提起装有4条马口鱼的水桶正准备回家。“这几年,亲水走廊沿线变化太大了,尤其是清江带状公园工程的实施,新修的木质游步道更有文化气息,绿化、亮化、美化工程也让城市更漂亮。”周明对清江沿线的变化称赞不已。

恩施市政府投资项目管理中心相关负责人谭高峰介绍:“目前,清江带状公园除清江桥至东门大桥段正在施工外,其他项目已全部完工并开放使用。预计清江桥至东门大桥段本月20日可完工投入使用。”

耿家坪公园里,市民正在草坪上休憩。

耿家坪公园里,市民正在草坪上休憩。

推开家门进公园

公园作为城市功能的重要组成部分,对改善人居环境、提升城市品位、增强市民幸福感具有重要意义。过去,谈起“公园”州城市民只能想到“凤凰山森林公园”,而如今再谈起,清江带状公园、武陵都公园、耿家坪公园、七里坪盆景公园、挂榜岩历史文化公园、红庙法治公园……都让市民如数家珍。

2019年12月10日,州自然资源和规划局对《恩施市中心城区社区公园专项规划(2018-2030)》进行公示,拟在州城打造10座市级公园、30座片区公园、约100座社区公园。

看到这一规划时,州城市民张丹心潮澎湃:“我在长沙上大学,11年前,我老公第一次到恩施来拜见我父母,我想带他到州城转一转,环境好的只有凤凰山公园或亲水走廊,当时觉得很失落。但现在,我们第二个宝宝已经出生了,周末我们带孩子去好几个公园转了一圈,心情特别好。”

5月17日,虽天气炎热,州城七里坪盆景公园依旧迎来了不少市民游玩,放风筝、野餐、骑自行车,好不惬意。公园一端的玉露亭旁,6名工人正在修葺花台,不久后,这里将种满鲜花。“恩施宜居、宜乐、宜玩,原本只准备在恩施玩三天,现在已经待了快一周了。”正在此处游玩的河南游客张红琦如此评价。

凤凰山森林公园是市民谭依儿时的回忆,景观桥、梅林、动物园、山间小路……近百张在景区游玩时拍的照片见证了她的成长。“我和丈夫、儿子现已长居武汉。这次回来听父母说公园提档升级了特意来玩,景观、水体、绿植、灯光都变了,让我眼前一亮。”5月16日,谭依与父母、儿子再次游玩凤凰山森林公园。“公园提档升级项目目前已全部完工,新增的围墙绘画、隧洞绘画、公园亮化等受到市民青睐。”恩施市政府投资项目管理中心相关负责人李世斌介绍道。

经蜿蜒的游步道,访历史厚重的问月亭,观“挂榜”丹霞红岩,忆恩施老城故事……5月17日,家住州城人民路的市民刘原东终于有空来“打卡”挂榜岩历史文化公园。热爱徒步的他轻松走完全程仍意犹未尽:“住在老城,我一直很期待有一个这样的地方,让我闲暇时能走一走,看一看。公园修建得比我想象中要好。”据恩施市政府投资项目管理中心相关负责人介绍,挂榜岩(摩天岭)历史文化公园一期工程目前已完工并交付使用,二期工程包括挂榜岩公园主入口广场、商业街、管理用房及绿化工程等现已完成招标工作。“二期工程正在进行施工前的准备工作,预计工期时长180天。”

“修建公园让市民有了悠闲娱乐的地方,是为老百姓做的一件贴心事。除开城区的美化,也可考虑将州城近郊天然禀赋较强的一些地方打造成公园,让附近百姓和市民也能享受到公园生活。比如六角亭街道办事处的蛮王寨,当地山清水秀,寨子遗址还在,从南门出去一两公里就到,就是一个很好的天然公园选址。”恩施民族文化研究专家贺孝贵建议。

责任编辑:曹贤炜