当前位置:首页>>旅游>>人文地理

流光溢彩醉清江

发布时间:2020-05-21 10:16 来源:恩施晚报 作者:冉运芳 编辑:刘艳
傍晚时分,华灯初上,流光溢彩的清江河畔成了州城市民和游客漫步的首选之地。

全媒体记者冉运芳 文/图

傍晚时分,华灯初上,流光溢彩的清江河畔成了州城市民和游客漫步的首选之地。

朦胧的夜色下,清江两岸灯光璀璨,红旗大桥大气庄重、金山大桥璀璨靓丽、施州大桥艺术典雅、风雨桥神秘瑰丽……灯光闪烁,色彩变换,让人目不暇接,似畅游星河。

5月17日晚,家住州城的李在菊女士说:“去年以来,清江两岸州城段的变化大,灯光很漂亮。每晚大约七点半,两岸的灯就亮了。每当这个时候,我总会沿着岸边走一两个小时。”清江上的每一座桥梁都承载着城市发展的记忆,经过去年的亮化提档升级,每一座桥梁在不同的灯光映衬下,呈现出不同的气质,加上水的灵动,整个州城的夜晚都更具情怀和韵味儿,让人流连忘返。

基于州城将建成武陵山区域中心中等规模城市的定位,去年底,恩施市完成了清江州城段的亮化,并融入了西兰卡普、摆手舞、世界硒都等不同元素,提升了州城品位。

夜晚,绚丽的灯光下,城市充满了烟火气——人们或河边散步,或趁夜色打太极、或凝神欣赏树荫间仿萤火虫闪烁的灯光秀,或驻足等待喜欢的那一抹颜色出现,或陪孩子捉一捉林荫走廊上跳跃的灯光鱼……时不时还伴有清脆的鸟鸣声和哗哗的流水声,空气香甜,好不惬意。

在红旗大桥附近经营的个体户向先生每晚下班回家,习惯用手机记录红旗大桥每个时刻不同的美。他说:“每次拍到红旗大桥不一样的美照,很满足,工作的疲惫顿觉消散。”

清江穿州城而过,与凤凰山、五峰山、摩天岭三山相互依托,与城市相互依赖、共生共融,构成了“山在城中,水围城绕”的独特山水景观,灯光为山水景观增色不少。

清江一脉,灯光璀璨,水镜画廊,名副其实。

记者手记:被“点亮”的清江沿线夜景成了一道不可多得的景观和“网红”打卡地,受到市民点赞。期待州城城市功能进一步完善,品质进一步提升,早日建成武陵山区域中心中等规模城市。

责任编辑:刘艳