江宇:不服输的养鸡能手

发布时间:2020-05-23 11:08 来源:恩施晚报 作者:张良前 编辑:曹贤炜

通讯员 张良前

肩上扛起一袋饲料或背着一筐出栏成鸡,来来回回,游走于家与养殖场近300米的小路,这就是建南镇丰竹坝村养鸡能手江宇的一天。

江宇曾外出打工,进过电子厂、鞋厂,干过工地,当过矿工,做过餐饮,足迹遍布大江南北,吃尽各种苦,也练就了他不服输的性格。

2

江宇给鸡放饲料。

“父母年龄大了,加上母亲身体不好,家里还种着几十亩的黄连,不忍心二老太辛苦,决定回家创业。”江宇告诉笔者创业的初衷。

2012年,他回家创业,发现山林坡地适合养鸡,加上投资小、回报快,半年就可以出栏,最终决定林下养鸡。

在林地里用铁丝网围起一片空地,搭起鸡棚,江宇从其他养殖户那里买来1500只鸡苗,试着喂养。由于经验不足,加上管理不善,鸡死了大半,亏损了4万多元。为了买玉米喂鸡,他借了亲朋好友的钱,无奈只能又外出打工还债。

1

江宇扛着饲料去鸡场。

江宇的骨子里有一股不服输的劲儿。2014年,他回到家乡重操旧业,投资5万多元,和合伙人从万州买来1500只鸡苗饲养。由于对市场行情把握不准,辛辛苦苦养出的鸡不能及时卖掉,每天又要消耗250多公斤的玉米,没有周转资金,就没钱买饲料,急得他整晚睡不着觉。合伙人散了后,为了筹买饲料的钱,父亲江永华把不到5年的黄连挖起来低价卖掉,但也无法维持鸡场的日常开支。看着鸡渐渐饿瘦,江宇只好咬咬牙,将鸡低价卖出。

“家里还种着30多亩的黄连,我得去打理。儿媳要照顾两岁半的孙子,养鸡只能靠他自己。如果不是他母亲身体不好,我真希望他不要养鸡,出门打工还好些。”看着儿子这么辛苦,江永华很是心疼。

最困难的那些日子,不管天晴或下雨,江宇每天骑着摩托车去容貌坪、板厂坪等村收购玉米。有一次,他拉着100多公斤的玉米往家赶,不料下起了大雨,那时都是土路,雨大路滑,一不小心摔倒了,用尽全力没能把车扶起来,只能眼睁睁地看着玉米被淋湿,急得他只想哭。回想起这些,江宇眼里不禁又泛起了泪光。

经过多年的摸爬滚打,养鸡越来越顺手,江宇不仅成立了专业合作社,市场销路也渐渐打开。2019年孵化小鸡苗3万多只,出栏成鸡2万多只,以市场价20至24元/公斤出售,收入100多万元。今年受疫情影响,规模减小了,目前合作社还有9000多只小鸡苗,成鸡2000多只,只要客户打电话,他就赶紧装车送货,常常忙到深夜。碰到赶集时,早上5点就起来抓小鸡装筐拉到市场去卖。

“这个小伙子不管做什么都很踏实,家里的养殖业搞得不错,成了村里致富带头人。我们也积极争取为村里创造更好的产业发展环境。”村支书唐锡端说。

除了给客户送货,江宇大多数时间都在养鸡场里忙碌,喂鸡、消毒、照看小鸡苗。虽然很辛苦,但他相信,只要自己勤奋踏实,日子一定会越过越好。

责任编辑:曹贤炜

热图点击