雷阳:创业路上茶香四溢

发布时间:2020-05-23 11:10 来源:恩施晚报 作者:王文雅 编辑:曹贤炜

全媒体记者王文雅 通讯员乐舟

“得益于县里出台的8条支持茶产业发展的措施,我们厂今年受疫情影响不大。”5月21日,细雨蒙蒙,在宣恩县晓关侗族乡桐子营村春熙茶厂内,负责人雷阳一边介绍,一边和工人一起为前来收购茶叶的客商装货。

雷阳介绍,3月10日,作为宣恩县第一批复工复产企业的春熙茶厂复工了。去年,茶厂共加工近2万公斤干茶,毛收入达300万元;今年,厂里的干茶产量达到了4万公斤,目前,销路畅通,主要销往陕西、湖南及浙南茶叶交易市场。

“消费者习惯了喝我们的茶,取消卡点、恢复运输后,老客户们一如既往地选购我们的茶叶。”说到这里,雷阳的脸上泛起了笑容。趁势而上,他打算继续推动茶厂往高端精品方向转型,争取将优质茶叶销售额再创新高。

2009年,26岁的雷阳返乡创业,了解到当地茶叶发展的扶持政策后,决定专门做茶叶加工。起初,雷阳采取收购、加工的方式,将鲜茶变成干茶,最后拿到市场上销售。但因为鲜叶原料数量及质量不稳定,茶厂仅能维持运转,难以致富。

“当时手里本钱很少,前一天去老百姓家中收购鲜茶,然后连夜加工成干茶,第二天天刚亮就带到恩施去卖,一天只有4个小时的休息时间。”谈起那段经历,雷阳感触颇多。

尽管很苦,但雷阳从没想过放弃。不少茶农知道雷阳没有钱垫付茶款,就把茶叶拿去先给他加工,让他有钱了再还。“不管有多累,第二天必须把茶叶卖了,才能拿着现金给他们一个交代。那一年,我们卖了20多万元,赚了将近6万元。如果那年没有做起来,我们就不会坚持了。”2012年是他创业历程中最难的一年,凭借村民的帮助与自身的努力,他成功迈过了这道坎。

2016年,宣恩县农业局组织县域内茶商划片区发展茶产业,春熙茶厂与黑山片区的百姓签订了近300亩茶叶种植协议。雷阳借助这股东风,获得了5万元厂房改扩建补贴。

香茶是春熙茶厂的主打产品,为了丰富种类,提升核心竞争力,在产品品质上做好文章,雷阳不断培养新人、扩充技术队伍,让工人到四川、山东等优质茶叶生产基地学习茶叶种植、加工技术。

2016年是雷阳茶厂发展的一道分水岭。“我们拿到了食品生产许可证,接下来还要努力靠近食品出口标准。”雷阳如此打算。

目前,茶厂的基地面积已扩大至400余亩。协议签订后,茶农在茶厂的统一管理以及农技站技术人员指导下种植、施肥,达到无农药残留的标准,保证了茶叶安全与质量。

2019年,在雷阳的支持下,4名工人报名参加了伍家台贡茶协会开展的茶艺、评茶以及茶技培训班,从泡茶礼仪、茶叶评级及茶叶加工3个方面提升专业技术能力。

47岁的杨家银是雷阳厂里的总技术员,10年前到浙江打工,因没有找到合适的工作便回到村里。“他小学五年级时父亲去世后就没有上学了,经常带着我们玩,一起放牛、下河捉鱼。”雷阳说,杨家银从浙江回村后接受了跟着他一起做茶的邀请,现在每月工资达到了1万元。

“厂里今年新进了一位员工,叫李进,是我们村的,今年33岁。”受疫情影响,原计划外出打工的李进应聘到春熙茶厂做工,由于学习能力较强,短短几个月就拿到了月薪6000元的工资。

“我们厂今年没有裁掉一个员工,工资都是照发不误。”说到这里,雷阳十分高兴。他表示,疫情给厂里带来的最大影响是动工修建的新厂房不得不推迟投用,等投用后,全厂产能将大幅提高。

茶厂越办越好,在不断提升员工工资待遇的同时,重情义的雷阳时刻想着帮助周边村民脱贫致富。茶厂400亩种植基地涉及桐子营村、中子坝村等8个村35户家庭,茶农采摘完鲜茶后,茶厂在市场价格的基础上每斤增加两毛钱统一收购,年底时还会根据收购量,为每户家庭计算提成。仅2019年,雷阳付给周边老百姓的茶叶收购款就超过了250万元。

此外,春熙茶厂积极与伍台鸿源、甚氏茶叶等周边近10家茶厂合作,为其他厂家传授优质香茶的加工技术。

下一步,雷阳打算根据春熙茶厂发展实际,继续在生产标准化、精细化上下功夫,借助政府在清洁能源改造上的政策补贴,努力实现清洁化生产,达到材料与物料的分离,以及在完成商标注册后,做好品牌包装。“要进一步提高茶叶收购价格,促进村民增收,让大家的日子越过越好。”谈及接下来的奋斗目标,雷阳信心满满。

责任编辑:曹贤炜

热图点击