南潭景美村寨新

发布时间:2020-05-30 09:52 来源:恩施日报 作者:田代明 编辑:王晓蓉

全媒体记者 田代明 本报恩施图片库 谭 锐 摄影报道

巴东县水布垭镇重重叠叠的山峦间云卷云舒,万仞绝壁上雾起雾散,清江对岸南潭村的景色美轮美奂,令人神往。

“专家们到村里来了,各位老乡到香浓寨茶厂办公楼二楼会议室就座喝茶,等候授课。”州公共就业和人才服务局驻村第一书记马祯庆忙得不亦乐乎。马祯庆说的专家,是该局邀请的州农业科学院研究所研究员杨胜伟以及恩施职院的专家团队一行5人,5月8日,他们前来为茶农们传经送宝。

4年来,经过驻村工作队、村支两委和党员群众代表多轮产业发展会商后,选定茶叶为该村主打脱贫产业。全村先后改造老茶园300亩,新发展1700亩,初步形成2000亩生态富硒茶叶基地。为彻底解决村民茶叶加工销售难题,该村投资307万元建设南潭村茶叶标准化加工厂,引进茶叶精加工机械设备,厂房面积达1200平方米。

去年,该村外出创业的苏从文受邀回乡种茶。苏从文为人耿直,说干就干,哪怕今年受到疫情的影响,茶农们的鲜叶应收尽收,不赊不欠。“苏总是个真搞事的人,地道得很!”乡亲们逢人就夸苏从文。

功夫不负有心人。在苏从文的管理下,村办的茶叶标准化加工厂年加工茶叶2300吨,注册“香浓寨”品牌富硒绿茶,年产值近千万元,带动贫困户50户脱贫,吸纳100多村民在家门口的“扶贫工厂”就近就业,增强了脱贫内生动力和“造血功能”。近日,苏从文在专家们指导下开发的“燕尾绿”绿茶,在首届国际茶日恩施硒茶斗茶大赛中一举夺魁,村里的茶农们奔走相告,信心倍增。

“过去,这里是巴东县一个重点贫困村,基础设施薄弱、产业发展严重滞后,多数村民只能外出谋生。”村支部书记彭邦虎介绍。在扶贫工作队的帮助下,村里按照“三园一寨”的思路打造。除茶园之外,还通过招商引资建成1000亩药材观光示范园,利用库区移民空地复垦500亩,建成柑橘体验采摘园。

如何建设特色村寨?驻村工作队动了不少心思。帮扶单位中南电力设计院充分发挥设计方面的优势,在规划、选址、配套等方面,精准定位在交通便利、乡土文化、乡村旅游、乡村振兴的高度,确保易地搬迁的贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。最终在香浓寨集中安置52户169人。 香浓寨集中安置点地处清江南岸,不仅能俯瞰世界高坝——水布垭大坝,还有八百里清江画廊近在咫尺,寻一江碧水放眼望去,美不胜收。

“目前,安置点的15亩乡村垂钓鱼塘和悬崖餐厅均在规划实施中。”乡亲们在家门口吃上“旅游饭”的梦想即将成真。

记者手记

行走于巴东南潭村,一栋栋易地搬迁新房矗立村头,一条条水泥路通组达户,一片片产业基地生机勃发……这片土地,凝聚了多少扶贫人的智慧和辛劳。

大力发展特色种植和农旅结合项目,夯实村集体经济,实现脱贫攻坚、现代农业发展、乡村振兴“同频共振”的目标正成为现实。漫步村里,目光所及之处干净整洁,昔日的贫困村寨甩掉了“穷帽”,美丽乡村呈现勃勃生机。

农业强起来、农村美起来、农民富起来已从梦想照进现实,农民正过上好日子、甜日子。

责任编辑:王晓蓉

热图点击