恩施州发布市场监管领域首次轻微违法行为免罚清单

发布时间:2020-06-05 07:49 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲 编辑:曹贤炜
6月3日,州市场监管局发布《恩施州市场监管领域首次轻微违法行为免罚清单(2020年版)》。

恩施晚报讯(全媒体记者杨亚玲 通讯员刘乾竹 廖薇)为贯彻落实州委、州政府进一步优化营商环境、激发市场活力、建立包容审慎监管机制的要求。6月3日,州市场监管局发布《恩施州市场监管领域首次轻微违法行为免罚清单(2020年版)》(以下简称《免罚清单》)。《免罚清单》共列出42种首次轻微违法不予处罚的情形,涉及市场监管11个领域,包括证照、广告、网络交易、知识产权、食品、药品、医疗器械及化妆品、计量、认证、价格监管领域。

今后,全州市场监管部门在执法过程中发现轻微违法行为线索后,将按规定进行核查,经核查可以适用免罚清单的,将及时向市场主体指出违法行为,进行批评教育,宣传相关法律、法规、规章规定,并要求市场主体限期报告改正情况。市场主体改正后,市场监管部门将对改正情况进行核实。通过依法免罚,激励经营者及时自我纠错,提高市场主体依法合规经营的自觉性。当然,不予行政处罚并不意味着纵容违法行为,如果发现市场主体拒不改正,或者多次明知故犯的,市场监管部门将会严格依法处罚。

制定实施《免罚清单》是创建我州法治化营商环境、探索实施包容审慎监管理念的需要,是进一步为市场主体成长和发展营造更加宽松的制度环境,助力经济恢复发展的需要,也是面对恩施州疫情防控新形势,帮助企业渡过难关,助力企业复工复产的重要举措。

责任编辑:曹贤炜

热图点击