答好脱贫攻坚“加试题”

——巴东消费扶贫工作侧记

发布时间:2020-06-08 09:04 来源:恩施日报 作者:阙晋伟 编辑:刘艳
巴东消费扶贫工作侧记

通讯员  阙晋伟

战胜新冠肺炎疫情是决战决胜脱贫攻坚的“加试题”,也是影响脱贫质量的不确定因素。自新冠肺炎疫情暴发以来,因企业停工停产、交通物流受阻、部分线下交易暂停等原因,巴东农产品销售呈低迷状态。想要交上脱贫攻坚的满意答卷,如何转思路、谋出路成为关键一环。

今年是脱贫攻坚的关键之年,受疫情影响,消费扶贫在当下更具现实意义。为充分发挥消费扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,巴东结合实际,在消费扶贫上下功夫,聚焦增加老百姓收入,扩大产品规模,打响产品品牌,解决产品滞销难题,为全县脱贫攻坚注入“强心剂”。

做好“服务员” 线上线下齐发力

“传文件时,别忘了把产品的logo拍照传过来。”4月14日,巴东县供销社工作人员王桂英拨通一企业负责人的电话,告知其入驻“扶贫832平台”的相关事项,以便加快企业入驻平台速度。

“扶贫832平台”是由中华全国供销合作总社按照财政部、国务院扶贫办的要求,依托“供销e家”建设的贫困地区农副产品网络销售平台,是集交易、服务、监管于一体的电子化交易平台。

为了让更多商家商品上线“扶贫832平台”,巴东县扶贫办、县农业农村局、县市场监管局、县供销社结合实际,积极着手扶贫产品供应商培训资料准备,形成了消费扶贫工作系统、“扶贫832平台”注册知识课件,并开通快速绿色通道,手把手地服务扶贫产品供应商,迅速、高效地服务于农副产品企业,助力滞销农产品上线,为全县消费扶贫工作的有序开展添薪加柴。

截至目前,巴东全县共有24家企业产品入驻“扶贫832平台”,湖北大野印象食品有限公司便是其中之一。

湖北大野印象食品有限公司位于巴东经济开发区青龙桥园区,主要从事电商运营、电商扶贫及巴东县境内农副产品的收购与销售。为进一步拓展农产品销售渠道,助力脱贫攻坚,该公司主动与“扶贫832平台”对接,上线了巴东农产品。

消费扶贫不仅缓解了贫困户农产品滞销的问题,更能激发他们谋发展、脱贫致富的信心。下一步,公司将积极承担企业责任,对接全国各大电商平台,助力巴东农产品走出大山,为巴东脱贫攻坚贡献自身力量。

湖北大野印象食品有限公司是“扶贫832平台”效益初显的一个缩影。伴随副县长直播“带货”、快手直播促销、电商助力农产品推介等一系列活动的开展,巴东线上消费扶贫已呈星星之火燎原之势。

一根网线,一头连着贫困户和企业,一头连着社会和广阔市场。巴东把互联网带动消费扶贫作为脱贫攻坚的有力抓手,通过帮扶助销、电商销售等形式,拓展扶贫产品销售渠道,增加贫困户收益,走出助推贫困户增收的特色扶贫之路。

线上消费扶贫如火如荼,线下消费扶贫怎甘落伍!巴东根据实际情况,制订线下消费扶贫措施,通过干部职工认购消费券、推行弹性休假制度、对接支援单位消费扶贫等方式,多渠道激活服务业、旅游业消费市场。

做好“推销员” 聚焦重点谋出路

巴东是神农氏发现茶的地方,有着悠久的茶历史和深远的茶文化,属“中国茶业百强县”之一,茶业已成为贫困村脱贫致富的支柱产业,是贫困人口的重要收入来源。据统计,目前,巴东茶园总面积17.1万亩,茶叶总产量约3500吨,年产值4.3亿元。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,巴东县茶叶滞销,加之春茶集中上市,造成茶叶库存积压较多,直接影响贫困人口增收。如果说消费扶贫工作是当前的重要任务,那么茶叶销售则是消费扶贫工作中的重头戏。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》要求,最大限度降低新冠肺炎疫情对茶叶销售带来的影响,尽快解决茶叶滞销难题,巴东于3月出台《巴东县新冠肺炎疫情防控期间茶叶产销工作指导意见》,4月制订《2020年春茶消费扶贫实施方案》,全力组织茶企复工复产,采取政府采购消费、工会福利消费、拓展集团消费、引导爱心消费、对口帮扶消费、市场主体消费等6种途径,为茶叶销售谋出路,增强茶企信心,减少茶农损失,确保贫困户稳定增收,巩固脱贫攻坚成效。

此外,巴东还成立了春茶销售消费扶贫专班,由县政府办抓总,县供销社具体牵头,组织县农业农村局、县市场监管局、县扶贫办等单位协同,为巴东茶叶生产销售提供全方位服务。

“为确保全县茶企、茶农茶叶全面销售,巴东鼓励所有具备生产许可的茶叶企业与县供销社和县农业农村局对接,入驻‘扶贫832平台’,确保茶企100%上线‘扶贫832平台’。”笔者从县消费扶贫工作专班办公室了解到,为加快企业入驻,县供销社开通了快速绿色通道,“保姆式”服务茶企。目前,全县共有23家茶企纳入巴东春茶供应商名录。

“依靠扶贫‘832平台’,拓宽了产品销售渠道,我们企业在尝到甜头的同时,也会承担相应责任,带动更多茶农一起脱贫致富。”湖北金茗农业有限公司通过“扶贫832平台”销售价值70多万元的巴东春茶,公司负责人郑洲有感而发。

笔者从县农业农村局获悉,截至目前,巴东全县春茶开采面积8.5万亩,开采面积占总投产面积比例的100%,累计加工干茶1620吨,累计销售干茶990吨,销售均价246元/公斤,干茶累计销售额约2.435亿元。可以说,政府搭台推销,企业、农户互联参与的效益已经开始显现。

做好“监督员” 强化品牌树名片

不谋全局者,不足谋一域。消费扶贫能否持续发力,不单取决于政府出多大力,还取决于产品本身质量,只有产品品质过硬,这条路才能走得更远,不然恐怕成了“一锤子买卖”。

“虽然我们有产品,但是产品质量能否过关却是关键。”县人民政府副县长王爱忠在担任“带货主播”向广大网友推介巴东农产品时说,政府千方百计给企业搭平台做推销,但是企业也要把产品做强,只有大家共同携手,才能开拓更加广阔的市场。

为强化品牌、品质意识,巴东在开展消费扶贫工作时,以强化监督管理为抓手,组织县扶贫办、县发改局、县市场监督管理局等部门组成消费扶贫产品及供应商检查专班,对已纳入和计划纳入国家扶贫产品名录的产品开展质量安全检查,以确保扶贫产品符合农产品质量和食品安全标准,供应商符合国家法律法规规定。

所有供应商都要建立消费扶贫台账,详细记录产品采购来源、销售情况,对进入平台的农特产品严把准入关,均要加贴农产品质量安全合格证。为引导企业树立品牌意识,发挥巴东绿色生态产品的优势,消费扶贫产品及供应商检查专班快速进入角色,自4月中旬开始,深入企业进行检查督导,争取通过“绿色产品”带动“绿色产业”,让巴东农产品搭上消费扶贫快车,进入大市场。

责任编辑:刘艳

热图点击