消费扶贫的商务担当

发布时间:2020-06-16 10:38 来源:恩施日报 作者:阮璐 编辑:王晓蓉
今年1至5月,州商务局一手抓疫情防控、一手抓商务扶贫和电商扶贫,通过搭建产销对接桥梁,发挥市场优势和产品优势,动员社会力量参与消费扶贫,助力脱贫攻坚。

全媒体记者 阮璐 通讯员 龚青

今年1至5月,州商务局一手抓疫情防控、一手抓商务扶贫和电商扶贫,通过搭建产销对接桥梁,发挥市场优势和产品优势,动员社会力量参与消费扶贫,助力脱贫攻坚。

据不完全统计,今年1至5月,累计发动企业300多家,开展线上线下产销对接30余次,促进农产品销售达7.2亿元。

产销对接

拓宽农特产品销售渠道

受疫情影响,物流交通运输不便,本地农产品原有供应渠道受阻,销售困难。该局通过龙头企业带销、商场超市直销、电子商务营销等模式,为市场和当地企业“牵线搭桥”。

该局先后向州内各大商超、批发市场推送了100多家州内农产品生产企业和专业合作社、300多家省内外蔬菜企业和供货商、300多家省内外猪肉生产企业,指导全州商超市场拓展采购渠道,迅速落实采购计划,签订采购协议,促进本地农产品销售。同时,依托东西部扶贫协作,对接杭州市外销我州农特产品;通过商务部九省联保联供机制,与商务部市场运行司协调我州大宗农产品外销问题。

1至4月,州内商超、市场累计采购巴东椪柑近20万公斤、明康汇企业鸡蛋200万枚、本地蔬菜250余吨、团堡山药25万余公斤、农户颜涛莲藕约1万公斤,累计采购金额500余万元;以恩施徕福硒业有限公司为龙头企业广泛开展“百企千品进万店”活动,在中百仓储超市设置专柜10个,产品进驻40家中百超市和37家供应商,线上线下累计销售额193.4万元。

电商带动

打造消费扶贫新模式

今年,州商务局把消费扶贫作为重点工作,积极对接中国电子商务中心、省商务厅、杭州市商务局等,组织开展电商助农系列活动,支持消费扶贫。

4月以来,我州农特产品搭乘电商快车“全网出货”。4月8日,苏宁易购携手我州开展“为湖北拼单”直播活动,恩施市副市长杨凯军为恩施春茶代言,直播最高峰在线观众达427万人,销售总额206.5万元;4月13日“电商助农·杭州行动”活动启动当天,浙江蓝犀信息技术有限公司与我州对接,现场采购5万元农特产品;4月16日,“春播计划”开播,吸引298万个刷屏点赞,我州2家企业参加现场“云市集”,销售订单8000多笔,销售额10.7万元;4月18日,我州9位县(市)长“组团”参加苏宁易购直播活动,推出28款恩施新茶,“带货”5万单。

1至5月,我州重点电商企业通过淘宝、京东、苏宁、拼多多等电商平台,累计销售2.9亿元;网络平台直播“带货”金额超过870万元,春茶、土豆、粮油等产品成为“网红”产品。

此外,淘宝直播、抖音、快手、有播等20余家电商平台,谦寻、如涵、蚊子会、遥望科技、藤椒互娱等5家机构积极参加我州农特产品直播推介,与我州本地电商、运营商对接,开展线上培训,为电商赋能。

6月2日,学习强国App“爱心助农”专栏为我州直播“带货”。截至6月9日,线上线下销售19307单,茶叶、土豆、大米、藤茶、面条等产品销售额61.1万元。我州先后与中国邮政、深圳中广核集团、中建三局等企业签订了合作协议,还与山西焦煤集团、中国一冶、可口可乐公司等企业对接了业务。

产业帮扶

健全上下游产业链条

为推进招商引资,该局针对疫情期间人员进出不便的客观情况,依托网上联络、电话联系等,开展线上招商对接,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,保持招商服务热情不减、联络不断、信息不漏。

针对立讯、达翔、洲际食品等重点企业,该局通过精准对接,定向招工,通过村居入户、现场报名、网络招聘等多种方式,为复工复产企业招聘1500余名劳务工人。疫情期间,我州没有一家招商引资企业减少或取消投资,还成功引进了金凰、国康及奎峰医疗器材生产等项目,洽谈对接了安徽菜大师农业产业园、东莞恩创科技智能锁具、天下汇通中药生产、华新绿色建材生态产业园、上海东方龙商务集团、国家电网许继集团等项目。其中,菜大师集团、恩创科技、天下汇通已与我州签订正式投资协议。

目前,正大力推进上海东方希望集团生猪养殖及深加工项目落户我州。此外,6月1日至2日,厦门众齐鑫投资集团有限公司董事长一行也来我州考察,初步达成投资意向,拟于近期正式签订投资协议;6月4日,我州还赴正泰集团股份有限公司考察交流,该公司表示将到恩施实地考察。

今年1至5月,全州落地东部企业(投资项目)45个,企业或者项目实际投资12.5亿元,吸纳贫困人口就业987人,通过建立利益联结机制带动贫困人数3472人。

社会帮扶

齐心助力消费扶贫

6月3日至4日,州商务局结对帮扶村——咸丰县坪坝营镇大溪村、水车坪村一派繁忙景象。该局在两村举办“消费扶贫,山货购销”活动,采购贫困户家中土豆、包谷酒、土鸡、干竹笋、鸡蛋等农特产品,共计14139元。

为进一步宣传和推广我州农特产品,该局充分利用各种资源,向省内外重点单位发出《采购恩施州农产品支持恩施州消费扶贫行动的函》,广泛动员社会力量采购我州农特产品。

为满足各类购买主体的不同需要,该局结合我州旅游资源和产业分类,编制完成《恩施州产品信息名录》。118家企业600多款拳头产品进入名册,名册中企业简介、商标名称、产品年产量、供货周期、产品规格、零售及供货价格等信息一应俱全。同时,该局还建立一对一(工作人员+客户)线上微信对接联络机制,根据客户需求推荐我州农特产品,加强跟踪服务,建立客户档案。

1至5月,该局通过社会帮扶累计采购金额2.78亿元。

责任编辑:王晓蓉

热图点击