柯俊在恩施州委全面依法治州委员会第二次会议上强调
扎实推进新时代依法治州工作
全力服务全州改革发展稳定大局

发布时间:2020-06-24 06:15 来源:恩施日报 作者:向磊 编辑:丁琼
6月23日,州委书记柯俊主持召开州委全面依法治州委员会第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议精神,总结回顾2019年依法治州工作,安排部署2020年工作,强调要扎实推进新时代依法治州工作,全力服务全州改革发展稳定大局。

恩施日报讯 (全媒体记者向磊)6月23日,州委书记柯俊主持召开州委全面依法治州委员会第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议精神,总结回顾2019年依法治州工作,安排部署2020年工作,强调要扎实推进新时代依法治州工作,全力服务全州改革发展稳定大局。

州委副书记、州长刘芳震,州领导柯东海、吕星、尹达、张淼、夏锡璠、陈学明、孔发阶出席会议。

柯俊指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是抗击疫情的特殊之年。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,深刻阐明了依法防控疫情的重要作用,科学分析了法治在国家治理体系和治理能力现代化中的基础和保障作用,对在法治轨道上推进各项防控工作、深化依法治国实践作出了战略部署。全州上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,加快依法治州进程,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供稳定有力的法治保障。

柯俊要求,要依法做好常态化疫情防控工作,坚持在法治轨道上科学、精准、有序推进各项防控工作。着力推进重点领域立法,坚持务实管用原则,加强立法调研,抓好重点领域立法项目征集,着力提升立法速度、准度和精度。持续优化法治化营商环境,坚持依法监管、宽严相济,把优化营商环境作为疫后重整、推进高质量发展的重要突破口。大力推进法治社会建设,依靠法治推进社会治理现代化,并重点做好民法典普法工作。持续深化政法领域改革,健全新型执法司法监督管理模式,健全政法各部门各尽其责、配合有力、制约有效的工作机制,维护司法权威,提高司法公信力。努力建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍,全力服务全州改革发展稳定大局,坚决杜绝特权思想、衙门作风,坚决遏制不作为、慢作为、乱作为。要将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,强化责任分解、压力传导、追责问责,不断把法治政府建设向纵深推进。

柯俊强调,全州各级各部门要各司其职、协同作战,及时研究解决工作中的重点难点痛点问题。各级领导干部要发挥好“关键少数”的示范作用,不断增强依法办事、依法行政的能力和水平,扎实推进新时代依法治州工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议还审议了《中共恩施州委全面依法治州委员会2020年工作要点》《恩施州人民政府2020年立法工作计划》。

责任编辑:丁琼

热图点击