当前位置:首页>>公益>>人物·正能量

捐献造血干细胞 利川24岁小伙爱心跨省传递

发布时间:2020-08-07 08:16 来源:恩施晚报 作者:杜苗 编辑:曹贤炜

全媒体记者 杜苗 通讯员 罗海燕 吕波

周鑫回到利川。

周鑫回到利川。

8月4日下午4点,利川市红十字会的工作人员在利川火车站接到了刚从武汉回来的周鑫。此时,他的身体还有些虚弱。

8月3日,利川市24岁青年周鑫在武汉市中心医院为一名素不相识的血液病患者成功捐献造血干细胞,成为该市第一例造血干细胞捐献者。一位正在华西地区接受治疗的患者,将因为他的捐献重获生的希望。

1996年出生的周鑫是凉雾乡铁路寨村人。2016年,他考入郧阳师专,因受爷爷影响,同年参军。2018年退役的他,现为汉江师范学院大二学生。2016年,他参加利川市红十字会组织的造血干细胞血样采集活动,留取了血样,正式加入中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者队伍。

2019年4月,周鑫从部队退役返校没多久就接到省红十字会骨髓库的电话,告知他的血样与一名血液病患者初配成功。

他很惊奇,也觉得十分幸运。“因为在网上了解到,匹配的成功率很低。如果能让这个患者康复,我觉得是一件非常有意义的事。”随后,周鑫开始进行高分辨采样配型、体检。当一切准备就绪后,却遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,捐献工作不得不暂时中止。

6月中旬,中华骨髓库通知周鑫重启移植计划。此前他体检的结果已经超过了时效。为了不耽误时间,在老家的他就近去了利川市民族中医院再次进行了体检。

7月,他接到了捐献通知。

27日上午,周鑫只身从利川到武汉,29日下午,他在骨髓库工作人员的陪同下来到武汉市中心医院,在那里进行了造血干细胞的采集工作。从29日开始,他连续5天接受了动员剂注射。8月3日上午,工作人员开始从他身体里采集造血干细胞,采集过程持续了4个小时。

“采集的过程感觉身体有点发凉、发麻,到现在感觉身体有一点点虚弱,但是不影响正常生活。”周鑫笑着告诉记者。

8月3日,采集工作完成。当天,从周鑫身体里分离出来的鲜红、温热的生命种子被送往华西地区。

“我只知道对方是一名儿童,正在华西地区接受治疗。其他彼此的情况,工作人员对双方都是保密的。”周鑫说。

“他是个很乐观的男孩,笑的时候脸上有两个酒窝,很客气,很有礼貌。”汉江师范学院18级辅导员彭涛评价周鑫,“他自律、阳刚、勤奋、乐观,保持了长期跑步、按时作息的良好习惯;退役复学后,从部队到学校,他勤奋、主动、虚心,能跟上专业学习要求,是个很不错的青年。”

责任编辑:曹贤炜