当前位置:首页>>健康>>健康新闻

恩施市强直性脊柱炎健康扶贫项目启动仪式在市中心医院举行

发布时间:2020-09-14 15:17 来源:恩施新闻网 作者:徐甜甜 编辑:郑晓涵

本网讯(通讯员徐甜甜)9月12日,恩施市强直性脊柱炎健康扶贫项目启动仪式在恩施市中心医院22楼会务中心举行。恩施市各乡镇卫生院相关医疗技术人员及院内学员150人参加会议。

会上,武汉同济医院涂胜豪教授为参会医务人员开展了《从病理机制角度看axSPA靶点及治疗进展》学术讲座,耿家坪院区风湿病科主任覃梅以《认识强直性脊柱炎》为题进行讲课。

会议结束后,涂胜豪教授来到耿家坪院区风湿病科开展查房及义诊活动,耐心询问患者病史,仔细查看就诊资料,帮助建档立卡患者明确诊断,根据患者情况提供合理治疗及指导。

本次活动不仅提升了恩施市医疗技术人员对于强直性脊柱炎的诊断能力及医疗救治水平,更重要的使全市重病患者在家门口就能与上级医院专家面对面交流,免费享受专家诊治待遇;使重大疾病救治政策落实到实处,使因病致贫、因病返贫、因贫弃医的家庭切实得到救治,受到群众的高度赞扬。

据了解,强直性脊柱炎是一种以脊柱为主要病变的慢性进行性疾病,主要累及年轻的男性患者,常被称为“不死的癌症”,可导致肢体残疾,严重影响生活和工作。贫困强直患者不仅自身遭受着病痛的折磨,而持续的治疗费用给家庭带来沉重的经济负担,加剧了因病致贫、因病返贫。恩施市强直性脊柱炎健康扶贫工程的启动,旨在贯彻落实国务院扶贫办、国家卫生健康委《强直性脊柱炎健康扶贫工程工作方案》有关要求,切实做好建档立卡贫困人口中重度强直性脊柱炎患者的医疗救治工作,救治对象不仅可以接受专业的治疗,最大限度的减轻患者的痛苦,还可以享受“四道保障线”以外的专项补贴,最大限度的减轻患者的经济负担,进一步提升贫困人口健康水平,为巩固恩施市脱贫攻坚成果添砖加瓦。

恩施市中心医院作为全国“强直健康扶贫工程”定点救治医院之一,按照湖北省“强直性脊柱炎健康扶贫工程”实施方案的整体目标要求,结合恩施市实际,周密部署、着力推进该项工程顺利实施,帮助相关强直患者得到及时、有效的救治。

责任编辑:郑晓涵