当前位置:首页>>公益>>公益新闻

李西莲:慈善之旅不停歇

发布时间:2020-09-15 14:52 来源:恩施晚报 作者:彭绪艳 编辑:王晓蓉

全媒体记者彭绪艳 通讯员田友奎

李西莲在茶店子镇三溪口村慰问留守老人(1074715)-20200915111752

李西莲在茶店子镇三溪口村慰问留守老人。

两个大南瓜、一袋青辣椒和四季豆,这是一名帮扶对象带给“莲丫头”的礼物。9月5日,在巴东人保财险公司经理办公室,来自茶店子镇白沙坪村的一名老婆婆,正和李西莲拉着家常:“莲丫头,这些东西都是我自己种的,你放心吃,吃完了我下来又给你带。”

老婆婆口中的“莲丫头”,是巴东人保财险公司经理李西莲,在公司结对帮扶的贫困户中,像老婆婆这样的结对帮扶对象全县有86户。这位叱咤职场的风云人物,从苦难童年到坎坷人生,从收养助学到扶贫帮困,谱写出一曲情满巴山的慈善咏叹……

感恩,遗孤心里种下爱的种子

“我是吃百家饭、穿百家衣,靠政府养大的孩子。”回忆起童年,李西莲深怀感恩。

5岁那年,母亲因生小妹难产撒手人寰,不久,父亲又被癌症折磨过世。从此,姐妹三人与年迈的外公外婆相依为命。不久,两位老人实在养不活3个孩子,便悄悄商量把老大李西莲送进福利院。小西莲无意中知道后,痛哭哀求,她保证可以一起帮外公外婆照顾两个妹妹。这一哭闹,老人的心软了,把两个妹妹分别寄养到两个亲戚家里,最终留下了小西莲。

在上个世纪70年代,物质十分匮乏,要养活3个孩子何其艰难。李西莲至今记得,东家婶子送的几个鸡蛋,西家婆婆送的一把面条,甚至蔬菜都是左邻右舍接济的。她还记得,老家小学的曾老师,主动帮忙向县民政局写申请,解决了三姐妹非农业户口,得到民政部门每月8块钱的困难补贴,由此生活得以维系。

靠着民政救济和乡亲们的无私帮助,李西莲在原鄂西工校毕业后成了巴东县化肥厂的一名车工,之后不久就有了一个温暖的家,顺理成章做了妈妈。后来经历下岗,她开始自学电脑,参加成人高考,不仅圆了大学梦,还攻读下了金融保险专业研究生,顺利进入到保险行业。

看着女儿在自己的百般呵护下一天天长大,童年追忆日盛,感恩情愫渐浓,她思索着要为女儿植入爱的基因,要让爱得以传承。

一天,李西莲带着两岁多的女儿上街,一个残疾人坐在地上爬行,女儿无知地喊着:“妈妈快看,那个人好有意思哟!”她当即严肃地纠正女儿的说法,耐心地给她讲解残疾人的困难和疾苦,给女儿灌输同情心和慈悲心,讲得女儿直点头,最后主动要求买个烤红薯送给了那个残疾人。

女儿上小学遇上汶川地震,她把身上仅有的6块钱捐了,只好从学校步行4公里回家,第二天又找妈妈拿了100块钱去学校补捐。

有年大年初二,她们一家人去绿葱坡福利院看望孤寡老人,女儿看到大过年的老人们没有儿女陪伴伤心地哭了,她把身上1300元压岁钱全部拿出来给老人们买了零食、饮料和生活用品。

看到女儿所做的一切,李西莲幸福满满地说:“女儿心里长满了爱的藤蔓,我们老有所依了!”

善行,她做了三个孩子的“妈妈”

“亲爱的妈妈,感谢你给我的温暖和帮助,我现在有了一份理想的工作,有能力回报社会传承爱心……”逢年过节,李西莲总会收到一些类似的短信祝福,这让她感到快慰。

2001年,李西莲通过湖北电视台结识了河南籍大学生小崔。小崔的父母都是老实巴交的农民,家庭异常贫困,无力供养3个孩子上学,姐姐被迫辍学打工挣钱,帮助两个弟弟完成大学学业。李西莲了解情况后,从小崔大二开始,她每月从微薄的工资中拿出200元钱资助小崔,每到寒暑假还要多寄500元的交通费。在她的资助下,小崔不仅顺利完成了大学学业,还获得了硕士研究生学位,并在浙江一所大学任教,直到现在李西莲还没和他见过一面。

莉莉(化名)和娟娟(化名)都亲切地称李西莲为“妈妈”,她们是在同一个“妈妈”的资助下,从两所不同的学校同时考入巴东县职业高中幼师班。

2000年,莉莉的父亲外出打工挖煤,不幸被石头砸断右腿而截肢,母亲不堪家庭重负拋下一家老小离家出走了,家里只剩下年迈且失去劳动能力的爷爷、肢残的父亲和年仅6岁的莉莉,父亲靠着一条独腿艰难地支撑着这个破碎的家。

李西莲通过电视新闻知道情况后,决定帮扶莉莉一家。还记得她带着衣物和学习用具,第一次来到远离县城一百多公里的沿渡河镇汗石村,莉莉的小学班主任老师临时举行班会迎接,莉莉从此又有了“妈妈”,老师和全班同学们都喜极而泣。当天,沿渡河镇上有一个叫钱静的“面的”司机知道李西莲的善举后,自发组织商铺老板募捐了1800元现金送到莉莉手中。后来也因为这次善缘,钱静成了保险公司的一员。

除了关心孩子的生活和学习外,李西莲还承担起莉莉所有的生活费用和教育费用。每逢春节,李西莲就和爱人开车把置办的年货送到莉莉家。如今,莉莉职中毕业后在县城找到了称心如意的幼师工作。

李西莲的另一个“女儿”娟娟,从小身体就不好,2007年,上小学四年级时得了一场大病,医生初期诊断为白血病。李西莲怎么也不相信这个诊断结果,她从武汉请来专家会诊,最后确诊为疑似白血病,只要治疗及时,可以治愈。经过一个多月的住院治疗和后续一年半的辅助治疗,娟娟恢复了健康,李西莲为此花费了1万多元,并承担了她上学的全部费用。如今娟娟已在恩施工作,生活过得有滋有味。

回馈,让爱的浓荫庇佑父老乡亲

在绿葱坡山村长大的李西莲,对家乡有一种割舍不下的情怀。2016年,绿葱坡镇70%以上的青壮劳力都选择外出务工,留下的都是老人和留守儿童。绿葱坡中心小学12个班,近600学生,大多是留守儿童。农村师资力量匮乏,物质匮乏是大多数留守学校面临的共同问题。

李西莲偶然得知绿葱坡小学的情况后,萌生了为这些留守儿童办一场特别的运动会的想法。

她首先拿出来3000元,随后发动当地的爱心人士,辗转联系当地的个体户、在外工作的老乡,前后联系了数百人,发动大家的力量来为小孩子做点事情。你30元他50元,东拼西凑,凑足5万元现金及600多套校服,为留守儿童办了一场热热闹闹的运动会。

2018年年初,李西莲像往年一样,来到绿葱坡镇福利院看望老人们。当看到冬天里,老人们还坐在冷冰的木质长椅上休息时,李西莲当即决定自掏腰包为老人们订制几套沙发。很快,她将价值4000多元的6组沙发送到福利院。

这些年,李西莲帮助过家庭困难的孩子,为困难学校筹集过善款,只要她了解到别人的困难,自己总会力所能及地去帮助。2017年,李西莲作为单位负责人,接受县委、政府安排的5个村的脱贫攻坚工作任务,她义无反顾地扎进了村里,用自己的爱心和决心,帮助村民打赢这场脱贫攻坚战。

茶店子镇白沙村八组马伟一家三代人,他自己身患绝症,上有70多岁的母亲,下有读中学的儿子。除了种地,家里没有任何经济来源,孩子面临辍学。公司知道情况后,将其纳入结对帮扶对象,与其他驻村扶贫的5个单位一起,每学期帮扶3000元学费和生活费用(每个单位600元),使得孩子得以继续学业,现在已经是大四学生了。像这种结对帮扶对象,巴东人保财险公司一共有86个。

在爱的旅途上,李西莲从来没有停歇。有一次,茶店子村的村民税成林骑摩托车摔成重伤,李西莲组织公司员工为其捐款5700元。李西莲说:“我们致力于打造一个充满爱心的团队,因为我们从事的是爱的事业!”

李西莲用爱心和责任心为自己赢得了好人缘,以独有的人格魅力为公司赢得了更多客户。她从公司一名普通员工成长为“职业能手”、“销售精英”、 “优秀讲师”再到公司副经理,2016年她荣升为公司经理。5年来,她和她所带领的团队为保险事业作出了突出贡献,连续5年获得省、州公司的表彰,并被省公司授予“先进集体”荣誉称号。

责任编辑:王晓蓉