当前位置:首页>>公益>>公益新闻

小善大爱,照亮山区孩子前行路

发布时间:2020-09-21 11:19 来源:恩施日报 作者:廖原 杜超 辛妍 编辑:郑晓涵
鹤峰县秉持“幼吾幼,以及人之幼”的传统美德,弘扬“仁者爱人”的人文精神,探索实施免费午餐鹤峰模式,奋力创建“全国乡村儿童大病医保第一县”,实施免费午餐、大病医保等公益项目,为孩子们夯实了健康成长的基础,撑起了茁壮成长的蓝天,插上了放飞梦想的翅膀。

全媒体记者 廖原 通讯员 杜超 辛妍

鹤峰县秉持“幼吾幼,以及人之幼”的传统美德,弘扬“仁者爱人”的人文精神,探索实施免费午餐鹤峰模式,奋力创建“全国乡村儿童大病医保第一县”,实施免费午餐、大病医保等公益项目,为孩子们夯实了健康成长的基础,撑起了茁壮成长的蓝天,插上了放飞梦想的翅膀。

又到一年“9·9公益日”。鹤峰县新时代文明实践中心举办了一系列活动,号召爱心人士、有社会责任感的企业参与公益事业,共献爱心、传递温暖,播撒希望、凝聚力量。

1

“关爱孩子·点亮家乡”“9·9公益日”主题大会现场。(全媒体记者 廖原 恩施图片库 杜超 摄)

人人崇善 推动公益项目良性发展

近年来,鹤峰县委、县政府创新发展理念,大力倡导凝聚各方社会力量,共同推动公益项目良性发展,营造人人享受公益、人人参与公益、人人回馈公益的良好氛围,形成社会协同、公众参与的社会治理格局。鹤峰文明实践中心紧紧抓住“9·9公益日”机会,组织各乡镇及开发区实践所、县直各单位志愿服务队,通过线上线下平台,呼吁广大群众积极参与公益事业,并招募“爱心传递官”,带动更多人参与爱心活动。

9月6日晚,在鹤峰县新时代文明实践广场,随着《让世界充满爱》歌声响起,鹤峰县2020年“9·9公益日·爱心传递官”招募会正式拉开序幕,《我的午餐》等节目依次登台亮相,情感真挚的表演冲击着观众的内心。

“我是下坪民族中心学校九年级在校生易美玲,我是同免费午餐共同成长的。9年前,我和小伙伴们挤在一个小小的食堂吃着两菜一汤……渐渐地,我们有了宽敞明亮的餐厅,有了整洁的餐桌和餐具,午餐荤素搭配,营养有保障。”活动现场,主持人连线免费午餐受益人代表,聆听他们关于爱的故事。

随后,主持人发出“爱心传递官”招募令,号召全民参与公益活动,奉献自己的爱心。当天,活动现场及各乡镇共招募“爱心传递官”800余名。

“今天有着很多感动,生活在这个家园很幸福。作为一名党员,我一定要当好‘爱心传递官’,奉献自己的一份爱心,将这份感动和爱传递出去。”退休干部曹海英感慨道。

8月28日,恩施市慈善总会与鹤峰县委宣传部、鹤峰县融媒体中心联合举办了“慈善无界·华夏一家”寻找“最美慈善文化传播官”公益活动,在历届鹤峰“最美家庭”评选的对象中,选出20名在读大学生担任鹤峰首批“恩施慈善文化传播官”,通过自己的言行举止去感染更多的人,并带领他们成为慈善志愿者。

鹤峰借助“爱心传递官”招募活动,通过发现“最美”、推荐“最美”、传递“最美”汇聚善举,凝聚起人人向上、向善的强大正能量。

2

一名小学生正在吃免费午餐。(全媒体记者 廖原 恩施图片库 陈明斌 摄)

人人向善 共献爱心传递温暖

“使人人崇善成为一种追求、人人向善成为一种风尚、人人行善成为一种习惯。”州人大常委会副主任、鹤峰县委书记王小平在公益主题大会上呼吁广大群众共献爱心、传递温暖。

9月7日,“关心孩子·点亮家乡”2020年“9·9公益日”主题大会在鹤峰全面启动,为免费午餐项目和大病医保项目筹集资金,并通过全媒体平台进行现场直播。中国社会福利基金会募捐与品牌中心主任郑璇发表热情洋溢的致词,高度评价了鹤峰公益的丰硕成果,对鹤峰公益事业的前景满怀期待。

主题大会结束后,大家深入乡村探访实施免费午餐的学校,对免费午餐项目运行情况给予充分肯定,对项目深入推进提出了指导性意见,并对全县公益项目持续推进进行探讨与考察,助推更多公益项目在鹤峰落地。

活动中,爱心公益代表分享了公益路上的感人故事。全州第一批精准扶贫幼儿园定向委培教师钱亚群,连线分享了自己从享受免费午餐的幸运儿成长为免费午餐的参与者的故事,感恩之情溢于言表。这不仅是钱亚群个人的心路历程,也是鹤峰公益的成长之路。钱亚群的故事深深打动了每个人的心,广大干部职工、爱心企业和志愿者备受感动,当场进行募捐,将活动推向高潮。与此同时,场外的捐赠活动也如火如荼,各县直单位、各乡镇干部职工纷纷献出爱心,并将捐款链接分享至各个平台,发动身边人一起参与募捐活动。

“我们捐赠的这些物资和资金,可以帮助到孩子们的生活,让他们学习更加有动力。我以后会继续参加公益活动,希望有更多的人参与到爱心捐赠中来。”鹤峰县融媒体中心职工向上说。

此外,鹤峰县新时代文明实践中心提前开展了建立捐款链接的线上培训,全县上千个爱心捐款链接搭建起“爱心桥梁”,对接各社会团体,凝聚社会力量,助力公益行动。

据统计,9月7日至9日,鹤峰县干部群众积极参加“9·9公益日”活动,仅3天便累计筹款156万余元,其中免费午餐项目143万余元、大病医保项目13万余元,参与人数达11万人次。

    中营镇高原小学的学生在排队打饭。 (全媒体记者 廖 原 本报恩施图片库 贺政委 摄)

中营镇高原小学的学生在排队打饭。 (全媒体记者 廖原 恩施图片库 贺政委 摄)

    “9·9公益日·爱心传递官”现场。  (全媒体记者 廖原 本报恩施图片库 尹丽子 摄)

“9·9公益日·爱心传递官”现场。 (全媒体记者 廖原 恩施图片库 尹丽子 摄)

人人行善 开启全民公益新时代

始建于1956年的鹤峰县中营镇高原小学,海拔1800多米。2011年以前,学校中午从没开过餐,孩子们拿着几毛钱到校门口买辣条、快餐面。曾经,能在中午吃上一顿热乎乎、香喷喷的午餐,是很多山里孩子的愿望。

2011年4月,国内500名媒体人联合中国社会福利基金会发起免费午餐计划。当年10月8日,免费午餐在高原小学开餐,成为全县第一所实施免费午餐的学校,从此孩子们吃上了营养丰富的免费午餐。当年12月1日,鹤峰县政府与中国社会福利基金会签订免费午餐计划合作协议,以“1+2”的模式,在全县乡村学校实施该计划,鹤峰成为全国第一个免费午餐整体推进县。

2012年3月,国家营养改善计划实施。鹤峰县将国家营养改善计划与免费午餐项目整合,学生由原来的免费一餐扩大到两餐,即营养早餐和免费午餐,受益学生覆盖所有农村中小学,从根本上解决了农村孩子“午餐难”及营养不良问题。鹤峰联合免费午餐基金创立了社会公益组织与地方政府共同推动社会治理的成功范例,探索实践了“政府+基金会”的模式,被媒体誉为全国独有的免费午餐“鹤峰模式”。免费午餐项目在鹤峰县已健康运行9年,开餐学校达55所,享受免费午餐师生达10万人次,投入免费午餐资金4766万元。其中免费午餐资金3847万元、地方政府配套资金919万元、国家营养改善计划资金5843万元。

2012年7月18日,“乡村儿童大病医保”项目启动,鹤峰县成为全国首个试点县,政府与公益组织联手,给乡村孩子的健康成长筑起了一道防护墙。“乡村儿童大病医保”公益项目落地8年,累计为全县20余万名儿童投保,投保总金额超过1247万元。

公益项目在鹤峰县从无到有、由弱至强。鹤峰县委主要负责人表示,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定走好以公益改民生、以公益促发展、以公益优环境、以公益保和谐的公益强县之路,继续携手社会公益组织拓宽基本公共服务供给渠道,让更多公益项目在鹤峰生根发芽,全面改善和保障人民生活,努力打造“生态鹤峰”“智慧鹤峰”“富裕鹤峰”“文明鹤峰”“幸福鹤峰”。

责任编辑:郑晓涵