刘芳震调研恩施州科技创新工作时强调
加大投入 补齐短板 统筹推进
坚定不移走恩施特色研发之路

发布时间:2020-09-25 05:16 来源:恩施日报 作者:何冶 编辑:丁琼
9月24日,州委副书记、州长刘芳震在调研我州科技创新工作时强调,要围绕抢救、挖掘、整理、融合、传承、发展,打造中医药产、学、研、用平台,构建相关体系,坚定不移走恩施特色研发之路。

恩施日报讯(全媒体记者何冶)9月24日,州委副书记、州长刘芳震在调研我州科技创新工作时强调,要围绕抢救、挖掘、整理、融合、传承、发展,打造中医药产、学、研、用平台,构建相关体系,坚定不移走恩施特色研发之路。

刘芳震先后来到湖北民族大学新材料与机械工程学院、武陵山中药材检验检测中心、风湿病湖北省重点实验室、湖北省中药材规范化种植(GAP)工程技术研究中心、湖北省富硒产业研究院、中国南方马铃薯研究中心、湖北省魔芋种子种苗工程技术研究中心等单位,调研科技创新和科技成果转化情况。刘芳震十分关注我州本土资源的科学研究及产业化发展情况,围绕产、学、研、用等方面,仔细听取技术人员的介绍,与相关人员交流研讨科技创新、科技成果转化、产业发展思路等,现场办公为相关单位和企业解决问题,对湖北省中药材规范化种植(GAP)工程技术研究中心建立湖北省药用植物种质资源库的做法给予充分肯定。

刘芳震强调,要紧盯恩施作为华中药库的优势资源,围绕抢救、挖掘、整理、融合、传承、发展,打造中医药产、学、研、用平台,构建相关体系;要坚定不移走恩施特色发展之路,深入民间,搜集整理名医、名药、名方,整合高校、部门、民间力量,围绕中医药传承发展,建立建强跨学科科研团队;要加大技术研发力度,降低生产成本,出台中药材种植质量监管措施,严格管控中药材质量,特别是药材年份。

刘芳震强调,要对硒食品相关标准进行深入研究,通过标准固化系列科研成果,并转化为行业标准和市场需求;要围绕硒资源开发与利用,统筹把握市场个性化需求和大众化需求,一个环节一个环节地攻克科研成果转化难关,针对行业上下游,补齐技术、生产、市场各个环节短板;要把产品生产工艺与产品研发统筹并重推进,加大深加工力度,完善产业化各个环节和各个生产要素,并加强市场监管。

刘芳震要求,相关部门要加大理工科、产业类的科研投入,拟定课题,引导、发动各界广泛参与;要加快成果转化应用,帮助企业提升智能制造和信息化管理水平;要搭建科研成果转化平台,帮助企业吸引风险投资,在市场中做大做强。

责任编辑:丁琼

热图点击