党员干部要主动倾听群众声音

发布时间:2020-09-25 13:08 来源:恩施日报 作者:李晓荣 编辑:王晓蓉

李晓荣

不久前,核桃坝村举办了一场“乡贤夜话”,勾腰坝村开了一场屋场会,驻村工作队、村干部、村民代表相聚一堂,大家畅所欲言,说说贴心话,聊聊家常事,正能量十足。无独有偶,大河镇监察干部也开展了公开大接访。他们用心了解群众诉求,主动倾听群众声音,这是各级党员干部转作风的体现,值得点赞。 群众诉求多样,群众的智慧也无穷。作为党员干部,理应践行“从群众中来,到群众中去”的群众路线,把主动倾听群众声音作为必修课。

倾听群众声音,说起来容易做起来难。尤其是在基层,村情、社情复杂,工作千头万绪,如何做到会听群众的呼声、善听群众的诉求、真听群众的意见,使各项工作符合群众意愿,体现群众需求,确实是个“技术活”。但说到底,还是个“感情活”。只要从心底建立起与群众的血肉联系,思群众之所思,急群众之所急,山高水遥就不是障碍,爬坡过坎也不在话下。 在恩施农村,条件好一点的,村干部利用村民忙完农活的晚上,开院子会、屋场会、坝坝会等,让群众多了提意见、问政问策的机会,党员干部也能当面倾听到心里话、真心话,和群众互问互答、互学互帮。偏远一点的,党员干部挨家挨户上门走访,和群众拉拉家常,拉近距离,为他们量身订制脱贫方案。在社区,建立微信群、公开联系方式,充分利用便捷通信手段,敞开心扉听民声、汇民智。这些都是善于主动倾听百姓声音的表现。 倾听群众心声、了解社情民意后,更重要的是拿出“俯首甘为孺子牛”的劲头,不赶浪头、不出风头,为实现群众利益而苦干实干、埋头硬干,把群众心声、人民智慧转化为抓铁有痕,踏石留印的行动,做到听而能行、行而能果、果而出优。只有这样,群众满意度才会更好,发展质量才会更高,治理体系和治理能力现代化的实现才会更有底气。

责任编辑:王晓蓉

热图点击