当前位置:首页>>健康>>健康新闻

与病毒零距离较量

——记“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”恩施州疾控中心

发布时间:2020-09-26 07:13 来源:恩施日报 作者:胡军 编辑:丁琼
疫情防控工作中,州疾病预防控制中心闻令而动,充分发挥专业技能和专业特长,全员上岗、冲锋在前、连续作战,自觉担起疫情防控主力军责任,以最扎实的措施筑起了疫情防控阻击战的坚强堡垒,为守护全州人民身体健康和生命安全作出了不可代替的贡献。

全媒体记者 胡军 通讯员 朱云峰

他们是“猎手”,利用实验室检测捕捉新冠病毒;他们是防疫“神探”,深入疫点开展流行病学调查,锁定感染源头,排查并隔离密切接触者……

健康所系,性命相托,殚心竭智,不负所托。

疫情防控工作中,州疾病预防控制中心闻令而动,充分发挥专业技能和专业特长,全员上岗、冲锋在前、连续作战,自觉担起疫情防控主力军责任,以最扎实的措施筑起了疫情防控阻击战的坚强堡垒,为守护全州人民身体健康和生命安全作出了不可代替的贡献。

在9月8日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,恩施州疾控中心荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,该中心主任彭再生捧回了红彤彤的荣誉证书。

闻令而动,迅速反应

2020年年初,新冠肺炎疫情突如其来。

州疾控中心迅速举行培训和会商,组织采购检测试剂、防护用品和检测辅助用品,主动储备各类病原近50万元的检测物资。同时及时通知各县市跟进采购储备。

闻令而动,迅速反应,有序落实,展示出州疾控中心的防疫能力。

1月12日,开展恩施报告一例不明原因感染的肺炎桌面推演。

1月15日,协助州卫健委召开全州不明原因感染的肺炎监测培训会。

1月17日,参加全省防控方案、诊疗方案培训。经讨论,确立了各县市前期报告不明原因感染的肺炎流程。这一流程与国家后续发布的诊疗方案第二版、防控方案第二版流程上的区别仅在于后来用了新型冠状病毒专用试剂。

1月21日,组织专家撰写并发布恩施州防控方案。

1月27日,组织专家讨论并撰写恩施州新型冠状病毒肺炎密切接触者管理方案,内容与1月30日国家发布的管理方案基本一致,且在恩施本土更具有可操作性。

……

这些举措为我州疫情防控工作争取了宝贵时机。

正面交锋,职责担当

“检测工作顺利开展,很大程度上得益于前期准备的迅速和充分。”州疾控中心卫生检验检测所吴小凤说。

1月19日,州疾控中心实验室迎来第一场战斗:全州第一例样本紧急送到中心实验室,昼夜奋战模式随之开启。

由于准备充分,样本送到后没有丝毫耽搁,检测、复核迅速启动。很快,恩施州确诊首例新冠肺炎感染病例。

“样本处置过程中,稍有失误就可能形成气溶胶,如果样本有病毒,气溶胶就可能包含病毒颗粒,直接通过呼吸道吸入而感染人,或附着在密接者的衣物、皮肤上,最终进入呼吸道。检测的同时,既要保证每一步实验操作严格遵守生物安全规定,又要保护好自身不被感染,很考验体力和耐力。”吴小凤介绍,为保证检测工作正常、有序开展,州疾控中心检测团队合理分工,始终保证实验室检测骨干力量。

移液加样、灭活病毒、核酸提取,每一步都一丝不苟,每一样都要确保万无一失,每一项都追求精益求精。

闷热的环境、密不透风的防护服,不能喝水、不能上厕所,连续几小时高强度工作,一轮实验完成,工作人员已疲惫不堪,但没人有一句怨言。

每次脱下防护服,内衣都能拧出水来,摘下口罩和护目镜,脸上被勒出的深深印痕格外醒目。

20多天没回家、连续高强度工作了近1个月的吴小凤,因过度劳累差点休克,被领导强制要求休了半天假后又回到工作岗位。

“全国上下万众一心抗击疫情的艰难时刻,作为疾控人,我们必须冲在最前面,从没想过退缩。”吴小凤和同事们生动地诠释了职业精神。

冲锋在前,守土尽责

“俞兵,消杀工作由你们所负责,记住,去疫区疫点一定要保护好自己!”1月20日,州疾控中心组建消杀小组。这支仅3人的轻骑小分队,除担负起中心每天的日常消毒工作外,还承担疫情一线完成消杀指导和终末消毒的任务。

消杀小组随时待命、随时应战、随叫随到。每天的消杀面积达5000平方米,使用消毒水达150升。一次消杀工作下来,大冬天也是汗流浃背。终末消毒工作时间往往固定在凌晨,实验室核酸检测阳性确诊后,他们第一时间穿上防护隔离服,去疫点疫区隔离病区和密接人员住处,对所有物品、车辆进行终末消毒。

2月29日,消杀小组携带消毒设备到湖北民族大学附属民大医院住院部一区,在新冠肺炎隔离病区进行终末消毒。

消杀小组分工明确:首先,吴自辉身背20多公斤的喷雾设备推开隔离病区大门,“打”出一条约2米宽的消毒通道;随后,进入病区的孟庆贺迅速关闭病区内所有门窗,使用定点空气消毒器对大厅进行空气消毒,俞兵和姜威分别使用氧化氢溶液经便携式超低容量喷雾器对病房内物品及空气消毒。

经过4个小时的高强度消毒作业,4人的护目镜已经被雾气遮蔽,内层防护服被汗水浸透。这次对隔离病区终末消毒,共使用含氯消毒剂120升、过氧化氢消毒剂18升,消毒面积共计1000平方米,空气消毒体积共计900立方米。

有同事问:“直接去隔离病区和疑似病例收治病区,你们怕不怕?”他们说:“怎么不怕?但守土有责、守土尽责,关键时刻,我们必须冲锋在前!”

众志成城,慎终如始

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

不畏惧、不退缩,州疾控中心领导班子带领全体职工,扛责任,深入一线开展流行病学调查,派出专家组成员指导全州重点公共场所和县市疫情防控工作,辗转各县市疫点及病区指导消杀、开展终末消毒,全力以赴遏制病例增量。

传防所所长吴云、副所长黄莉带领团队24小时盯紧国家疾病监测系统,信息上报没有出现丝毫延误。他们不停地奔赴各县市,与当地流调人员进行讨论和交流;深入现场模拟病例走过的路,寻找病例间的流行病学关系和传播链;对每个县市的流行病学报告进行质控。白天现场调查处置,晚上分析数据、研判疫情,往往通宵达旦。11期疫情动态、3期风险评估报告和12份疫情情况报告,为州疫情防控指挥部提供了有力的资料支持。

检验团队夜以继日奋战,截至9月25日,中心共完成检测样本50251份,单日检测样本最高达到2038份,检测量居全省乃至全国疾控系统实验室前列。

行政后勤团队全方位做好后勤供给;司机班多次逆行往返武汉送样、运输物资;宣传团队全时段多角度开展卫生应急健康教育……

州疾控中心的抗疫成绩得到各级党委、政府和社会认可,荣获中共中央、国务院、中央军委“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;州委、州政府给予新冠肺炎疫情防控工作记功奖励。该中心公共卫生检验检测所微生物实验室荣获州妇联“优秀集体”称号。州委、州政府给予陈思强、梅功超新冠肺炎疫情防控工作记功奖励;彭再生荣获“湖北省五一劳动奖章”;吴小凤荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

彭再生说:“荣誉属于恩施州,成绩应归功于州委州政府以及各部门、广大基层工作者和全州人民。”

疫情尚未结束,州疾控中心全体干部职工将继续恪尽职守,用责任和担当筑起疫情防控的钢铁屏障,慎终如始抓好各项疾病防控工作,为全州人民的身体健康和恩施经济社会高质量发展保驾护航。

责任编辑:丁琼