人民监督员走进利川市检察院

发布时间:2020-09-28 13:45 来源:恩施晚报 作者:杨俊 刘真伟 编辑:丁琼
9月23日,利川市人民检察院开展以“人民监督员走进检察机关”为主题的“检察开放日”活动。14位新一届人民监督员受邀走进利川市人民检察院,全面了解检察工作,以此提升履职能力,更好发挥人民监督员对检察机关办案的监督作用。

恩施晚报讯(通讯员杨俊 刘真伟)9月23日,利川市人民检察院开展以“人民监督员走进检察机关”为主题的“检察开放日”活动。14位新一届人民监督员受邀走进利川市人民检察院,全面了解检察工作,以此提升履职能力,更好发挥人民监督员对检察机关办案的监督作用。

人民监督员参观了利川市人民检察院12309检察服务中心、案件管理中心、人民监督员评议厅、办案区、警体训练室、院史馆,感受了远程讯问和远程视频接访。

人民监督员参观人民监督员评议厅

人民监督员参观人民监督员评议厅

人民监督员参观远程讯问室

人民监督员参观远程讯问室

人民监督员参观院史馆

人民监督员参观院史馆

“建议检察机关对人民监督员监督的案件,在案件办结后,及时将办理结果反馈给人民监督员,并在主流媒体上加大检察工作宣传力度。”“希望检察机关多开展法治进校园、进社区等活动,在增强群众法治观念的同时,提升群众对检察工作的知晓率。”“经过前两天的学习培训,我对检察机关的工作有了一定的了解,今后我会进一步加强学习,履行好人民监督员的职责。”座谈会上,该院检察委员会专职委员黄以国通报了该院今年以来检察工作开展情况和下步工作打算。人民监督员建言献策,畅所欲言。

利川市司法局副局长吴明秋寄语新一届人民监督员,正确定位,摆正角色,明确监督的范围、内容、程序和规则;依法监督,履职尽责,在大胆、主动监督的同时,大力宣传推介检察工作,搭建好人民群众与检察机关沟通交流的桥梁;强化素质,提高形象,加强对相关法律法规的学习。

利川市人民检察院检察长王本强表示,人民监督员制度是检察机关主动接受社会监督的一项重要举措,检察机关很多典型案例都是在人民监督员的监督下办成的。检察机关真心欢迎、真诚信赖人民监督员。期盼在新一届人民监督员的监督支持下,利川检察工作再上新台阶。

责任编辑:丁琼

热图点击