“金牌店小二”的绝招 | 恩施:数据到“碗里来” 办事快起来

发布时间:2020-10-14 14:50 来源:湖北网台 编辑:文新华

将审批事项由一个部门到另一个部门的单线推进,变成多线并推,恩施州通过建立数据“中央厨房”,打破部门壁垒,让数据都到“碗里”来,提高了办事效率。

今年8月,湖北润姣阀门公司落户恩施州咸丰县工业园区,企业负责人郭标琴体验了一回“恩施速度”。从公司注册到园区落户,涉及6个部门,以前要跑几个月,现在,上交材料不到一个小时,就办结了所有事项,还不需要她亲自跑。

湖北润姣阀门有限公司总经理郭标琴:“这种服务速度和效率,是以前从未体验过的。”

恩施州咸丰县政务服务和大数据管理局副局长冉琴:“成立了专门的帮办代办队伍,做到了企业开办6个事项一事联办,最快只需要半个工作日而且是零费用,加速了企业的快速落地。”

市场主体体验提升的背后,是恩施州一场瞄准部门壁垒的攻坚行动。突破的关键是将政府部门的信息数据进行汇总,建立数据“中央厨房”,推出“一事联办”网络平台。通过梳理常办事项,围绕“我要开店”、“我要办企业”等常见场景,合并重复信息,精简申报资料,变“多头跑”为“一次跑”。越来越多的企业因此选择了在恩施落户。

湖北咸丰工业园区企业服务股股长张明:“与湖北润姣阀门有限公司同批次招商引入企业共10家,一期总投入约10亿元,建成投产后可提供1000余个就业岗位。”

目前,这样的场景整合在恩施州已经达到50项,下一步,恩施还将把村镇事项纳入数据中心,形成州市镇村四级联审,进一步提高办事效率。

恩施州政务服务和大数据管理局行政审批改革和政务服务管理科科长汪昕:“将进一步推进‘一事联办’改革,各县市政务局将组织各部门梳理形成‘一事联办清单’,有效推进事项梳理精细化、精细化、人性化。”

(湖北广电融媒体记者 王戎  恩施台 杨思琪 周伟 咸丰台 徐可 尚飞 责任编辑 徐珊珊)

责任编辑:文新华

热图点击